11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕМОКРАТИЯ НЕ ПАДАЕТ СВЕРХУ"

Бирюков Валерий
Статья «"ДЕМОКРАТИЯ НЕ ПАДАЕТ СВЕРХУ"»
из номера 248 за 29 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.

В наблюдателях из-за рубежа в Узбекистане в эти дни недостатка не ощущалось. Практически все

В наблюдателях из-за рубежа в Узбекистане в эти дни недостатка не ощущалось. Практически все они констатировали демократичность состоявшихся выборов, особо отмечая серьезные преобразования, произошедшие в стране за последние годы.
Западным аналитикам и наблюдателям ОБСЕ было трудно проводить параллели между избирательным процессом в Узбекистане и в европейских государствах. И это понятно, поскольку Узбекистан находится лишь в начале пути к демократии. Однако и об этом говорил председатель ЦИК Узбекистана Буритош Мустафаев, предвыборная борьба даже в этих условиях была насыщена драматическими коллизиями.
В Узбекистане понимают, что к демократии нельзя перейти по указанию сверху, так как демократия - это не столько форма управления государством, сколько образ мышления граждан. Проще в одночасье объявить страну демократической, но как быть с ментальностью людей, привыкших к тому, что все за них решают в высоких кабинетах?
Самой многочисленной группой наблюдателей за выборами была российская. И это не случайно, так как уходящий год стал особым в укреплении российско-узбекских отношений во всех сферах экономики, политики, общественной жизни. Достаточно вспомнить лишь один документ, подписанный главами двух государств и ратифицированный парламентами, - Договор о стратегическом партнерстве. В Москве есть понимание того, что, сохраняя обозначенную однажды приверженность президентской формы правления, Узбекистан существенно расширяет базу подлинного народовластия, крайне необходимого для построения истинно демократического государства. Сегодня у граждан Узбекистана появилась надежда на то, что люди, делегированные ими в высший законодательный орган страны, будут настойчивее и последовательнее отстаивать их интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников