04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛКА НАШЕГО ДЕТСТВА

Галимова Галия
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
В фойе выставлена коллекция российских елочных игрушек. Экспозицию представляет коллекционер Ольга Синякина. Ее увлечение началось с того, что она захотела показать детям елку своего детства. "Три года назад в гостях я увидела на елке медведя с гармошкой в красных трусах. Именно такой сидел у меня на моей детской елке", - рассказывает Ольга. Коллекция разрасталась как снежный ком. Сейчас в ней полторы тысячи предметов. Синякина собирает не только елочные игрушки, но и новогодние, рождественские открытки, газеты и журналы начала прошлого века, подарочные коробочки, маски, фигурки Дедов Морозов - их в коллекции 80 штук.

- Новый год у меня круглый год, - смеется Ольга Алексеевна.
В фойе театра выставлен елочный квинтет: рождественская елка с игрушками начала ХХ века, елка 1935 - 1940 годов, военная елка, елка 1950 - 1960-х.
У елочных украшений существует собственная история. Игрушки пришли в Россию в конце XIX века из Германии. До этого елки украшали снедью. Уже потом яблоки стали заменять стеклянными шарами, конфеты - хлопушками, а орехи покрыли золотой фольгой. Игрушки начала века сделаны из папье-маше, картона, ваты. На человеческие фигурки и снежинки наклеивались изображения лиц. Под елкой стоял рождественский дед с розгами в одной руке и подарками в другой, чтобы каждому воздавалось по заслугам. Был он один, без Снегурочки. Сказочная внучка появилась уже в советское время, с подачи драматурга Островского.
В 1924 году Рождество как религиозный праздник запретили, но люди все равно его отмечали: елочку приносили в дом и украшали самодельными игрушками. В 1936 году было решено восстановить справедливость и вновь отмечать праздник, но, естественно, речь шла уже о Новом годе, а не о Рождестве. В "Детском мире" стали продавать игрушки. Открывались елочные базары.
Елочные украшения, если серьезно, еще и отражают политические процессы, происходившие в обществе. На них была советская символика, гербы, звезды. Елку украшали медведь-полярник и полярная летчица, самолетики и дирижабли. На ветках плясали мальчики в национальных костюмах, пионеры играли на барабанах. Тогда же появилось первое электрическое освещение. До этого елки украшали маленькие свечки.
Во время войны елочные украшения производили на солидных заводах в цехах ширпотреба. На кабельном заводе из остатков проволоки и фольги изготавливали примитивные яблочки, снежинки. Ламповый завод выдувал шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя. А завод, выпускающий сантехнику, делал фаянсовых Дедов Морозов.
Середина двадцатого века была отмечена крайностями. В пятидесятые годы получили распространение пластмассовые елки-малютки, которые можно было поставить на стол. Украшали их игрушками размером буквально с ноготок. Тогда же приобрели популярность праздничные елки в Кремле. Соответственно, на больших елках должны были висеть крупные украшения. В шестидесятые годы елки украшались космонавтиками. А звездочку на макушке заменяла стилизованная ракета.
Предметы для своей коллекции Ольга Синякина ищет на вернисажах, барахолках , в антикварных магазинах. Суббота у нее профессиональный день, посвященный поиску экспонатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников