08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОТА О ПОЧТАЛЬОНЕ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.

Уходящий год стал поистине историческим в становлении современной российской почты -

Уходящий год стал поистине историческим в становлении современной российской почты - практически завершилось создание единого национального оператора ФГУП "Почта России". Теперь его филиалы можно встретить почти на всей территории страны. Однако жизнь работников этих отделений, похоже, наладится не скоро. Долго ли зарплата почтальонов будет оставаться самой низкой в России? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к генеральному директору "Почты России" Игорю СЫРЦОВУ.
- На днях я подписал указ о повышении минимальной зарплаты работникам почты с 1 января 2005 года до 1 тысячи рублей. Деньги, конечно, небольшие, но, учитывая, что в некоторых регионах она сейчас не превышает 630 рублей в месяц, все-таки увеличение - почти в два раза. Однако это не путь решения проблемы. Надо признать, что у нас в отрасли не только чрезвычайно низкая оплата труда, но и чрезвычайно низкая его производительность. В результате в структуре затрат до 75 процентов приходится на зарплату. Поэтому взять денег на большую прибавку пока неоткуда. Выход может быть только в модернизации производства и увеличении количества услуг, оказываемых почтой. В этих направлениях мы и намерены работать. Но если почта и так на себя берет все больше услуг (например, продажу товаров, оформление автогражданской ответственности), то на модернизацию нужны средства. Причем не только от инвесторов, но и от государства. Тогда заработанные деньги мы сможем направлять на социальную защиту наших работников.
И еще о помощи государства. Во всех развитых странах оно поддерживает своих почтовых работников. Во Франции, например, по 400 - 500 евро в год доплачивают почтальонам за доставку периодической печати. А нам, чтобы доставить людям пенсию в отдаленные районы, самим приходится нанимать вертолеты. Вот когда удастся решить и такие проблемы, прибавки станут намного существеннее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников