10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЙНАХТСМАН - ДЕД МОРОЗ ПО-НЕМЕЦКИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Мифические персонажи начинают одаривать детишек в Германии уже с 1 декабря, когда появляется святой Николаус в сопровождении верного рыцаря Рупрехта, а в середине месяца запасается дарами и рождественский Вайнахтсман, который и положит 24 декабря под елку в каждой христианской семье сладости, игры и игрушки, прочие сюрпризы, окрашенные искренней теплотой и любовью.

"Берлинская газета" подсчитала, что единому для всех мифическому Вайнахтсману, чтоб навестить каждую семью, приходится совершать 341 посещение в секунду. У Вайнахтсмана, следовательно, в распоряжении 2,9 миллисекунды, чтобы привязать оленей, запрыгнуть в дымовую трубу, разложить под елкой подарки, выпить и закусить, выпрыгнуть через трубу и забежать в другой дом.
Традиционно никто не занимается такими расчетами, поскольку предполагается, что виртуальному Вайнахтсману все по плечу. Однако реальные помощники в столь благородном деле ему явно необходимы. Вот и вербуются Вайнахтсманы среди желающих, в том числе и среди безработных. Федеральное ведомство по труду, известное своей скаредностью, оплачивает только однодневные курсы по подготовке "вайнахтсманов", полагая, что немцам достаточно лишь технических наставлений, поскольку они каждое Рождество имеют опыт общения с волшебными добряками.
24 декабря - самый важный день рождественских праздников. Утром украшают елку деревянными игрушками, свечами, стеклянными шариками. Детям ее показывают только вечером, когда они возвращаются из церкви. Шествуя торжественно домой, малыши слышат звон колоколов, возвещающих о Рождестве, и стремительно несутся домой за подарками под елкой. Затем семья собирается за столом, на который подают прозрачный овощной суп, картофель с маслом и с соусом из хрена. На десерт - печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.
А 25 декабря праздник продолжается чаще всего у дедушек и бабушек. Снова подарки и сытный обед: запеченный гусь или утка, красная капуста с кнедлями. Потом все отправляются на прогулку, а вечером устраивают игры и посиделки за обильным столом со сладостями. И ждут новых праздников - на "Сильвестр" - по-нашему Новый год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников