ЧТО В ИТОГЕ?

Двенадцать месяцев назад правительство Москвы дало себе "домашнее задание": повысить уровень зарплат и качество социального обслуживания москвичей, подтянуть производство, построить новые дороги и обеспечить жильем нуждающихся. Как оно с ним справилось?

Зарплата москвичей выросла почти на 22 процента. Городской минимум оплаты труда за этот год повышался дважды: в мае до 2 тысяч рублей и в октябре еще на 500 рублей. По данным столичного департамента Федеральной государственной службы занятости населения, вместо запланированных 22 тысяч рабочих мест создано 37 тысяч новых вакансий. Правда, налицо перекос: адресованы они в основном водителям, слесарям, строителям и уборщицам. Большинство же московских безработных - люди с высшим образованием. Сегодня в столице официально не работают 33 тысячи человек. "Нелегальных" безработных значительно больше. По некоторым экспертным оценкам, их от 500 тысяч до миллиона.
На доплаты к пенсиям "до социальной нормы" городские власти обещали направить 20 миллиардов рублей. Столичные пенсионеры получили почти на 2 миллиарда рублей больше. На льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг было выделено 8 миллиардов, что так же на 2 миллиарда превышает установленную в начале года сумму. Кстати, и после вступления в силу с 1 января Федерального закона о замене льгот денежными компенсациями власти обещают продолжить оплачивать за некоторых граждан услуги коммунальщиков. Как пояснили в Комплексе городского хозяйства, скидки в размере 50 процентов по оплате жилья и коммунальных услуг предоставят ветеранам труда, репрессированным и членам их семей, награжденным медалью "За оборону Москвы" и знаками отличия "Почетный донор России", "Почетный донор СССР". В льготную категорию попали пенсионеры старше 80 лет и дети-сироты. Треть стоимости коммунальных услуг оплатят многодетным семьям. Полное освобождение от платы за квартиру предоставят Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам Ордена Славы.
Неизменной останется и система обеспечения лекарственными средствами льготной части населения. По словам руководителя департамента здравоохранения столицы Андрея Сельцовского, несмотря на отсутствие необходимой нормативной базы на федеральном уровне, городские власти уже заложили средства на льготное лекарственное обеспечение. В уходящем году на здравоохранение было потрачено более 31 миллиарда рулей. Построено четыре поликлиники, два хосписа, лечебно-диагностический корпус и новый социально-оздоровительный комплекс для ветеранов войны и Вооруженных сил.
Начала работать программа по созданию так называемых магазинов "шаговой доступности". Столичные супермаркеты в последние годы стали практически недоступны для пенсионеров и других социально незащищенных москвичей. Недоступны не только цены, но и расстояния, которые приходится преодолевать до магазина. Правительство решило: в городе не должно остаться ни одного дома, путь до магазина от которого превысит 300 метров. Правда, цены в магазинах "шаговой доступности" по-прежнему высоки. Альтернатива продмагам "за углом" - социальные магазины, где цены на продукты на 10 - 15 процентов ниже, чем в среднем по городу, к тому же можно расплатиться, используя социальную карту москвича. Как сообщили в департаменте потребительского рынка и услуг, подобных магазинов уже более 300.
Не менее важный, чем питание, вопрос транспорта. В 2004 году Москва закупила 600 автобусов, 147 троллейбусов и 145 трамваев. Начато строительство транспортных развязок на пересечении улицы Беговой с Ленинградским проспектом, Сущевского вала с Шереметьевской улицей. Идет реконструкция Киевского шоссе. Власти надеялись, что пробок будет меньше после запрета на въезд грузового транспорта в центр города. Однако, по свидетельству автомобилистов, заторов на дорогах пока меньше не стало.
В уходящем году построено 4500 тысяч квадратных метров жилья. Почти треть квартир передана для переселения жильцов сносимых пятиэтажек и очередникам. 200 тысяч кв. метров получили молодожены, участники программы "Молодой семье - доступное жилье". Сданы в эксплуатацию 23 новеньких детских сада и 20 школ.
Город пополнил свою копилку достопримечательностей галереей народного художника СССР Ильи Глазунова и пешеходным мостом через Москву-реку, который соединил храм Христа Спасителя и Берсеневскую набережную. Кстати, его строительство велось по уникальной технологии: металлические фермы собирались на противоположных берегах реки, после чего были развернуты навстречу друг другу.
Для улучшения экологической ситуации коммунальными службами столицы в этом году высажено около 60 тысяч деревьев и более 157 тысяч кустарников. Как сообщил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Юрий Шнурков, завершен первый этап озеленения территории вокруг Ростокинского акведука, а в Бибиреве на берегу речки Чермянки разбита этнографическая деревня.