10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАНИЕ SOS

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Смене Юрия Зубанова из поисково-спасательного отряда N1 московской службы ГО и ЧС нынче повезло - Новый год они будут встречать дома, в кругу семьи. Если, конечно, не случится чего-то чрезвычайного. Потому что спасатели даже телевизор смотрят не так, как мы с вами - с готовностью вскочить и броситься на подмогу.

- К счастью, в праздничные дни серьезных происшествий, как правило, куда меньше, чем в будни, - рассказывает начальник отряда Владимир Третьяков. - Но Нового года все же ждем с опасением - с каждым годом взрывается все больше пиротехнических средств. И ладно бы хорошего качества! А то завозится много такого товара, от которого не удовольствие, а только ожоги и пожары.
В канун праздников мы попросили спасателей вспомнить курьезные случаи из своей работы, рассказать о встречах с известными людьми.
- Вызвали нас однажды вскрыть дверь в квартире ведущего передачи "Поле чудес" Леонида Якубовича, - рассказывал Юрий Зубанов. - Няня с его дочкой вышла погулять, а назад потом попасть не смогла. Посмотрели мы: жалко такую дверь курочить - больших денег стоит. Созвонились с ним, объяснили ситуацию. Тот примчался, дверь сам открыл, а нам говорит: "Спасибо, ребята". Вот такие чудеса: благодарят не за то, что сделали свою работу, а за то, что не стали ничего делать.
Однажды бойцам отряда пришлось помогать попасть в квартиру Валентину Гафту - известный артист захлопнул дверь, а ключи оставил дома. Дважды обращалась по такому же поводу к спасателям целительница Джуна.
От одних знаменитостей остается приятное впечатление, другие оказываются совсем не такими, как на экране телевизора.
- Выезжали мы как-то на ликвидацию взрывного устройства, - вспоминал Зубанов. - Там, естественно, милицейское оцепление. И тут появляется один известный артист (имя не скажу), который живет в соседнем доме, - "слегка трезвый", с девушкой - и лезет напролом. Милиционеры попытались его остановить. Не тут-то было - грубо отмахнулся. Молодой парнишка из оцепления вежливо так ему говорит: "А я был о вас лучшего мнения". Вы бы знали, как далеко послал этого парня известный артист...
В другой раз разочаровал известный политик, министр.
- Был такой случай, - вспоминает боец отряда Юрий Гурулев. - Молодая женщина вышла к соседке по площадке, а в квартире остались двое маленьких детей - двух и четырех лет. Вернулась назад, а дверь открыть не может. Мы приехали, посмотрели и решили дверь не ломать, а через верхний балкон спуститься к детям...
А сверху как раз тот министр живет. Открыв дверь и выслушав просьбу, дал спасателям понять, что, если в роскошной квартире что-то пропадет или повредится, их ждут большие неприятности...
Для самих же спасателей нет вызовов "важных" и "неважных". Сегодня они помогают известному бизнесмену, а завтра вытаскивают из канализационного люка кошку. Вот на днях освобождали голубя из мусоропровода. Кстати, и сами спасатели нередко обращаются за помощью.
- Не забуду, как мы вызволяли пятилетнего мальчика, свалившегося в шурф четырехметровой глубины, но такой узкий, что взрослому туда не пролезть, - говорит Владимир Третьяков. - Мужчина вывел собаку выгулять, прихватил с собой маленького сына. Отвлекся на минуту, а сына нет, только из-под земли доносится его рев. Там сваи забивали для строительства высотного дома, бурили шурфы. В один из них и свалился пацан... Долго мы ломали голову, как его достать, ведь протиснуться внутрь невозможно, а сам он на веревке не удержится, может разбиться. Вдруг кто-то сообразил: "Здесь рядом Уголок Дурова, а там, наверное, дети-акробаты есть". И правда, нашелся юный доброволец. Мальчик хоть и миниатюрный, но сильный. Его опустили вниз головой в шурф, он ухватил ребенка, так и вытащили.
...Когда мы с вами накроем праздничный стол, спасатели заступят на дежурство. Давайте не будем омрачать им праздник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников