08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮХАН МУЛАНДЕР: МОСКВИЧИ ПРИОДЕЛИСЬ...

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Сегодня читателям "Труда" о своих московских предпочтениях рассказывает посол Швеции в России

- Господин посол, скажите, как вы воспринимаете Москву сегодняшнюю?
- Я жил в Москве 35 лет тому назад и вернулся сюда совсем недавно. И, к огромному своему удивлению, оказался в совершенно незнакомом мне городе. Пожалуй, ни с одной из европейских столиц за этот срок не произошло таких качественных и количественных изменений, как с вашей. Москва за годы моего отсутствия превратилась в город контрастов. Это одновременно интересный и ужасный город, сумасшедший и красивый, страшный и загадочный. Но находиться здесь мне нравится. Пульс московской жизни стал чрезвычайно интенсивным, скорости здесь невероятные. Я думаю, что сегодня на всей планете нет места более интересного, чем Москва.
- Давайте попробуем расшифровать: что вам кажется ужасным, что интересным?
- Ужасает плохо отрегулированное уличное движение, агрессивное поведение многих шоферов, дикое загрязнение воздуха в центре... Зато очень нравится облик вечерней Москвы, освещение улиц, подсветка домов. Такую вечернюю роскошь мало где встретишь. Ошеломляет насыщенность московской культурной жизни. Я довольно часто бываю в музеях и театрах, но все равно не успеваю отследить все заслуживающие внимания выставки и премьеры...
- Какое культурное событие последних дней вам особенно запомнилось?
- Совсем недавно москвичу Юрию Петровичу Любимову приказом Его Величества Короля Швеции Карла XVI Густава за ряд замечательных постановок на сцене Стокгольмского королевского драматического театра был вручен Королевский орден Полярной Звезды.
- А как, на ваш взгляд, за эти 35 лет изменились москвичи?
- Раньше они не могли себе позволить так легко и свободно общаться с иностранцами, как сейчас. Сегодня же практически с каждым человеком, с которым я встречаюсь, у меня довольно быстро возникают очень теплые человеческие отношения. Москвичи стали намного более свободными и раскованными людьми, сегодня они не повторяют партийные лозунги и статьи официальных газет, как это было раньше, а говорят то, что думают сами. Но, с другой стороны, они борются за выживание, не уверены в завтрашнем дне, они агрессивны в борьбе за хлеб насущный.
- Какое впечатление на вас производят московские женщины?
- Во-первых, я женат, так что на посторонних женщин не заглядываюсь. К тому же я нахожусь в Москве только полтора месяца и должен вам сказать, что моя ответственная работа практически не оставляет времени для того, чтобы смотреть по сторонам. Но самое общее впечатление заключается в том, что люди на московских улицах, не только женщины, но и мужчины, сегодня одеваются намного лучше, чем раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников