09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНАЯ УГРОЗА

Пронин Андрей
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Последние пять лет Волгодонск регулярно фигурировал в криминальных сводках. Еще до прошлого года жители этого города Ростовской области с почти 200-тысячным населением жили в страхе. То тут, то там происходили бандитские разборки, убийства и грабежи. За последний год ситуация здесь изменилась в лучшую сторону. Отчасти это связано с тем, что в УВД города Волгодонска в этом году пришли работать профессионалы. Новый начальник УВД Виктор Потапов и его "команда" смогли улучшить работу Волгодонской милиции. Вот что говорит по этому поводу заместитель начальника городского УВД, начальник штаба подполковник милиции Александр ШУЛЬГА:

- Волгодонск впервые достиг уровня среднеобластных показателей. Принимаемыми мерами мы сгладили криминальную обстановку. Это показали и проведенные нами опросы населения. Раскрываемость на сегодня составила 58,9%, что также значительно выше показателей прошлого года. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, квартирных краж, грабежей и других преступлений. Нашими сотрудниками проведено более 100 профилактических и специальных операций. По сравнению с прошлым годом это позволило снизить количество хулиганств - на 80%, грабежей - более чем на 10%, угонов автотранспорта - на 32%, тяжких и особо тяжких преступлений - примерно на 30%.
В декабре прошлого года за решеткой оказался известный в определенных кругах Волгодонска Леонид Петрашис, который был осужден на 2,5 года лишения свободы по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 119 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Петрашис, видимо, чувствовавший себя безнаказанным, пригрозил убийством заместителю председателя Волгодонской городской Думы Татьяне Воронько. Естественно, та обратилась с заявлением в милицию. И возбужденное уголовное дело закончилось вполне справедливым приговором: 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении за угрозу насилием в отношении представителя власти.
Пока Петрашис сидел за решеткой, в Волгодонске было относительно спокойно. Тем временем его адвокаты изо всех сил пытались освободить своего подопечного. Но сделать это им не удалось. Верховный суд России оставил приговор Ростовского областного суда от 10 февраля 2004 года без изменения и отказал в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Петрашиса. В постановлении об отказе в удовлетворении надзорной жалобы от 7 декабря 2004 года сказано: "Вина Петрашиса в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, подтверждена доказательствами, которые были добыты в период предварительного следствия и проверены в судебном заседании... Действиям Петрашиса дана правильная юридическая квалификация... Мера наказания соответствует требованиям закона".
Если следовать приговору, то Петрашису "париться на нарах" еще как минимум полтора года. Однако спустя полмесяца после этого постановления он выходит на свободу, а 21 декабря Петрашис появляется в городской избирательной комиссии. Тремя днями позже по случайному совпадению угрожают расправой, на этот раз одному из кандидатов в депутаты городской Думы по избирательному округу N 22 - первому секретарю горкома КПРФ Татьяне ДЕДОВОЙ. И вот что она рассказывает:
- Вечером 24 декабря мне домой звонили трижды. Неизвестный мужчина заявил о том, чтобы я сняла свою кандидатуру с выборов в депутаты городской Думы, "иначе будет плохо"! Пока это было просто предупреждение. Но несмотря на угрозы я не собираюсь снимать свою кандидатуру. Могу предположить, что угроза исходила от моих оппонентов по избирательному округу - семьи Петрашиса, бывшего депутата по 22-му округу. Сам Петрашис и его жена баллотируются в депутаты городской Думы. А Петрашиса в свое время уже посадили за угрозу расправы лицу, представляющему власть. И, очевидно, все повторяется.
В результате Татьяна Дедова, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких, написала заявление прокурору Ростовской области А. Харьковскому, начальнику ГУВД области, генерал-майору милиции А. Белозерову, прокурору Волгодонска В. Федорову и начальнику городского УВД В. Потапову. В нем она попросила защиты от возможных покушений. Правоохранительные органы знают: от угрозы до убийства - один шаг. Так считала и считает сейчас Татьяна Воронько, по заявлению которой Петрашиса справедливо осудили: закон суров, но это закон. Вот как комментирует ситуацию заместитель председателя Волгодонской городской Думы Татьяна ВОРОНЬКО:
- Петрашис мне действительно угрожал. И 7 декабря Верховный суд, как высшая судебная инстанция, подтвердил его вину в этом отношении, а уже 21 декабря он зарегистрировался кандидатом в депутаты. Я не представляю, каким образом человек, освобожденный от наказания условно (меру наказания ему изменил Люберецкий суд), вернулся в Волгодонск и теперь пытается семейным подрядом сесть в депутатское кресло. Очевидно, у него есть какие-то планы: может быть, обеспечить себе неприкосновенность и таким образом уйти от ответственности.
Получается очень интересная коллизия: если это пробел в российском законодательстве, то его необходимо менять, так как оно, по сути дела, не препятствует попаданию криминала во власть. Это, конечно, вызывает большую тревогу.
Волгодонская история, конец которой пока не просматривается, красноречиво говорит о том, что уступки криминалу, рвущемуся к власти, несут угрозу не только отдельным гражданам и должностным лицам, но и бьют по авторитету самой власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников