ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ: "РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ"

По итогам уходящего года Омская область сохранила свои позиции как один из наиболее благополучных регионов Сибирского федерального округа. Промышленное производство выросло на 13 процентов по сравнению с 2003 годом, средняя заработная плата сегодня - шесть с половиной тысяч рублей.А потребительская корзина "тянет" на 2400 рублей - самая низкая стоимость в Сибири.Об этом и о многом другом корреспондент "Труда" беседует с губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ.

- Леонид Константинович, самый острый на сегодняшний день вопрос - замена льгот на денежные компенсации. Многие тревожатся, что не успеют или не смогут получить причитающиеся им деньги. Другие жалуются на отсутствие необходимой информации. Скажите, как у вас решаются эти проблемы?
- На ноябрьской встрече с президентом России Владимиром Путиным я сказал, что для нашего человека далеко не все в этом вопросе связано с деньгами. Существует еще один очень серьезный аспект проблемы - моральный. Ведь вместе с льготами люди получали некий социальный статус. Скажем, статус ветерана труда, дающий право на 50-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, льготные лекарства, медицинское обслуживание и прочее. Конечно, всем этим мы очень дорожим.
Поэтому правительство области с большой осторожностью подходило к нововведениям. Ведь смысл любой реформы должен сводиться к служению людям, чтобы россиянам жилось лучше, чтобы от наших действий никто не пострадал.
Предварительно был сделан серьезный мониторинг общественного мнения. Затем в газетах, по телевидению начали выступать специалисты Пенсионного фонда, министерств труда и социального развития области, экономики, здравоохранения. Они убеждали и объясняли: товарищи дорогие, мы ничего в системе льгот не отбираем. Просто какая-то часть льготников уходит в "федеральный регистр", а большая остается за областью. Все, кто попадает в нашу зону ответственности, оставляют за собой бесплатное лекарственное обслуживание, те же льготы по жилищно-коммунальным услугам. Сохраняются все местные льготы и для семей, берущих в опеку детей, многодетных, блокадников.
Иная история с транспортом. Ведь никто не подсчитал, сколько льготников пользуется тем или иным видом транспорта.
Мы говорим: взамен ветераны получат доплату к пенсии.
Чтобы с самого начала снять возможные недоразумения, решено уже в декабре выплатить деньги за январь, но оставить льготный проезд на весь месяц.
- Известно, что в области действует специальная программа по социальной защите участников боевых действий на Северном Кавказе...
- Наша область, как и вся страна, противостоит терроризму. У нас есть убитые, раненые, калеки. У нас есть семьи, потерявшие кормильцев. Чем они защищены? Ничем. А ведь страна в большом долгу перед своими солдатами. Поэтому местным законом определено: семья, оставшаяся без кормильца, имеет право на дополнительные выплаты из областного бюджета в размере федеральной пенсии. Если она не обеспечена жильем - даем квартиру. Дети погибших защитников получают стипендии до 21 года. Существуют льготы по медицинскому обслуживанию, санаторно-курортному обеспечению. Те же правила распространяются и на военнослужащих, ставших инвалидами первой или второй группы.
- В большинстве регионов вопросы, связанные с реформированием жилищно-коммунального хозяйства, формированием тарифов, решаются с большим трудом. Непросто было и в Омской области. Однако вы справились. В чем секрет?
- Жизнь заставила. Какая ситуация была в Омске до середины 90-х годов? В городе действовал крупный нефтеперерабатывающий завод, и вся коммунальная энергетика работала на мазуте. Потом у завода появились собственники, они модернизировали производство. Глубина переработки нефти вместо былых 60 процентов достигла 85-87 процентов. У нас просто не стало дешевого мазута. Именно поэтому с середины 90-х начал осуществляться масштабный проект по газификации области, включающий разработку собственных газовых месторождений и использование транзитного газа из Томской области. Старые котельные пошли "под бульдозер", а на их месте появились новые - модульные.
Ну хорошо, изменили топливную составляющую, обезопасили себя от роста тарифов, спасли "оборонку". А что дальше делать?
Восемьдесят процентов износа основных фондов. Энергосбережение отсутствует как таковое. Совершенно негодное управление отраслью, доставшееся в наследство от советских времен. Главный тормоз модернизации - это не отсутствие денег, а сама система жилищно-коммунального хозяйства, привыкшая к затратному методу. Она не любит считать. Ей не нужен водомер, не нужен газовый счетчик. А вы, может быть, сегодня вообще не зажигали конфорку! За что платить?!
Об этом я говорил на заседании Государственного совета еще в 2001 году. Тогда в правительстве считали, что всю реформу можно провести за год, увеличив тарифы до 100 процентов оплаты коммунальных услуг. Бред полный! Даже до 200 процентов давайте повысим, и ничего не изменится. Не особенно надеясь, что наша программа будет воспринята в других российских регионах, мы просто применяли ее на практике в Омской области.
За прошедшие годы на треть сократился износ основных фондов, появились совершенно новые эффективные технологии. В систему ЖКХ вместо "дяди Васи" с разводным ключом пришли специалисты, в том числе и высвободившиеся из "оборонки".
С будущего года мы приступаем к следующему этапу - полностью переходим на рыночные отношения. Бизнес, понимая, что региональные и муниципальные власти системно занимаются этой проблемой, пришел и заявил: хочу участвовать.
- Не приведет ли это к росту тарифов?
- Нет. Тарифное регулирование остается у региональных и муниципальных органов власти. Пусть предприниматели получают прибыль за счет современных технологий и энергосбережения, а не за счет населения.
- С темой реформирования ЖКХ связано строительство. Расскажите о ситуации на рынке жилищных услуг. Как планируется повышать доступность жилья? Какая роль отводится ипотеке?
- Сегодня мы вводим порядка полумиллиона квадратных метров в год. Это больше, чем где-либо в Сибирском федеральном округе. В 2005 году планируем уже 750 тысяч. К 2007 году должны выйти на 850 тысяч. Тогда будет заменено ветхое и аварийное жилье. Я не имею в виду элитные дома, которые строят состоятельные люди.
- В этом году комиссия Минздрава России положительно оценила ситуацию со здраво-охранением в Омской области. Специалисты пришли к выводу, что региональная система в целом и медицинские учреждения работали стабильно, а коэффициент смертности населения снижается. Как этого удалось добиться?
- Любой управленец определяет приоритеты. Вот и здравоохранение относится к числу приоритетных направлений деятельности администрации уже много лет. Стараемся заботиться о наших жителях с самого начала, еще до рождения. Женщина забеременела, приходит в больницу. Ей вместе с результатами обследования выдают справку. По этому документу будущая мать имеет право весь период беременности получать дополнительное пособие. Для этого ей надо ежемесячно обследоваться в медицинском учреждении. Представьте себе Сибирь, огромная территория Омской области... Женскую консультацию на каждом углу не поставишь, да и приехать из села в районный центр доярку просто так не заставишь. А тут появляется материальный стимул. Ведь 640 рублей для села - серьезные деньги. В результате рождаемость повышается. Дети появляются на свет здоровыми.
Мы ввели контрактную систему для врачей основных направлений медицины - хирургов, кардиологов, нейрохирургов. Специалисты получают зарплату, которая, по крайней мере, не унижает человеческое достоинство. Теперь можно и спросить за качество труда.
Но даже профессионал мало что сделает без современного медицинского оборудования, без хорошей базы. Поэтому в 2004 году введено шесть новых лечебных учреждений, среди которых крупный лечебно-диагностический центр - 34 тыс. квадратных метров, оборудованный по последнему слову техники.
- Во время обсуждения правительством России государственной политики по развитию культуры министр обороны Сергей Иванов призвал прекратить "дебилизацию" населения. Что для этого, Леонид Константинович, на ваш взгляд, необходимо сделать?
- Сколько раз в самых разных аудиториях мне приходилось выслушивать горькие слова по поводу телевизионных передач, растлевающих молодежь, по поводу засилья жестокости, безнравственности! В цивилизованном обществе далеко не все решают деньги и рейтинги. Существуют еще и неписаные моральные правила, ограничения. Уверен, что какой-то "санитарный кордон" существовать должен. А пока нам бесцеремонно навязывают культурные и жизненные стандарты, абсолютно чуждые российскому человеку. Эти стандарты непонятны и неприемлемы для сибиряков, которые всегда отличались здравым смыслом, здоровым консерватизмом и четкими нравственными устоями.
Мы же со своей стороны реализуем собственные культурные программы. Издаем полное собрание сочинений Достоевского. Всего планируется 21 том, в том числе пять томов его дневников, которые до сих пор мало кто видел и читал. Не забываем и о своих, сибирских писателях. 30 декабря торжественно откроем после капитального ремонта областной драматический театр, которому в следующем году исполняется 100 лет.
- Расскажите, с какими планами правительство области входит в новый год и что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
- Планы амбициозные. Успешное завершение 2004 года по всем показателям - серьезное достижение. Но мы ставим перед собой более высокие цели: достичь средней заработной платы восемь с половиной тысяч рублей, выполнить все задания по социальной поддержке населения в рамках федерального и местных законов.
Пользуясь случаем, хотел бы сказать: ваша газета очень популярна, ей верят. Сам в течение многих лет остаюсь преданным подписчиком "Труда". Искренне желаю всем читателям газеты здоровья, благополучия и успехов.
Беседу вел