05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАМИН ОПТИМИЗМА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Лариса Семеновна Латынина обладает фантастическим рекордом: на ее счету девять золотых олимпийских медалей и восемь побед на чемпионатах мира по спортивной гимнастике. Где бы сегодня не появилась великая гимнастка - на деловой встрече, на лекции или концерте, - она сразу привлекает к себе внимание. Стройна, изящна, полна энергии и доброжелательности.

- В чем секрет вашего жизнелюбия?
- Я нашла свой "витамин" оптимизма, - признается Лариса Семеновна. - Только тот, кто живет полнокровно, увлекаясь, бурно переживая за все происходящее вокруг, умеет по-настоящему дорожить каждым днем. Казалось бы, в этой философии нет ничего оригинального. Однако мудр по-настоящему тот, кто находит силы для внутреннего обновления, самоочищения. Я выбрала свой путь - гимнастика, бег, теннис, плавание, разумная диета. А еще - пение. С детства испытывала восторг, слушая лучших певцов. Сама пела в кругу близких. Когда оставила работу тренера, былая страсть проявилась с новой силой - я пою классические арии. Иногда даже выступаю перед публикой.
- Сегодня ваша гимнастика переживает сложные времена. На недавней конференции полностью сменилось руководство федерации. Новым ее президентом стал экс-чемпион мира Юрий Титов, вице-президентами избраны олимпийские чемпионы Светлана Хоркина и Николай Андрианов. Как вы оцениваете эти перемены?
- Реформ в нашем спорте мы ждали давно. Система подготовки, ограниченная сборами на Круглом озере, была явно ущербной. Все подчинялось диктату одного человека - Леонида Аркаева. К тому же у нас отсутствовала четкая политика в области судейства, а как показали Игры в Афинах, правила соревнований устарели, приобрели субъективный характер. Вспомните громкий скандал по поводу заниженных оценок нашего лидера Алексея Немова в упражнениях на перекладине. А все это объясняется тем, что мы потеряли авторитет в Международной Федерации гимнастики... И правильно сказал Юрий Титов после своего избрания: "Нужно начинать с нуля, чтобы создать творческую обстановку".
... Судьба улыбается сильным личностям. Так случилось и с Латыниной. На ее жизненном пути встретился настоящий рыцарь. Муж Ларисы - Юрий Фельдман в свое время выступал на велотреке, неплохо играл в футбол и в теннис. Ныне он - один из ведущих ученых России в области электротехники, академик. Что, впрочем, не мешает ему своими руками сколачивать мебель для дачи, мастерить полки и хозяйственные мелочи. По просьбе жены он построил на ферме теннисный корт, бассейн и теплицу. Да, именно на ферме. 20 лет Лариса Латынина выступала в составе сборной, еще 20 посвятила воспитанию молодых гимнасток. Но пришел день, когда она смогла осуществить другую свою мечту - заняться фермерским делом.
У нее много хлопот на ферме, но все же она находит время, чтобы побывать на встречах олимпийцев в Москве или съездить в ателье к Зайцеву примерить симпатичное платье.
- А как же иначе? - говорит Латынина. -Я немало пережила, но у меня никогда не было упаднических настроений. Всегда верила и верю в лучшее. От нашей прекрасной спортивной гимнастики, как от большого дерева, выросли новые побеги: те же аэробика, шейпинг. От здорового образа жизни я не отступлю никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников