10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ГРАММ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА,

Алексеева Марина
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Для одних Новый год - время тратить деньги, для других - зарабатывать. К последним относятся и артисты, которые подрабатывают Дедами Морозами и Снегурочками. Для них во второй половине декабря наступает время так называемого "чеса". За несколько дней оборотистые московские Деды Морозы способны заработать до 3 тысяч долларов. Если прибавить к этому выпивку и закуску за счет пригласивших, жизнь у новогодних персонажей со стороны и впрямь может показаться сказочной. Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, я решила попробовать себя в роли Снегурочки.

Едем в элитный подмосковный поселок у Николиной горы - оттуда за нами выслали машину. Детишки новых русских на первый взгляд мало отличаются от обычных детей. Так же самозабвенно кричат: "Елочка, зажгись", так же просят подарки.
Все идет хорошо, пока нас не приглашают за стол. "Бабушка, а почему Снегурочка не ест?" - спрашивает четырехлетняя девочка, которая сидит напротив меня. Мое состояние можно выразить двумя словами: тихий ужас. Передо мной лежат столовые приборы, предназначение которых для меня загадка. Чтобы не опозориться, я пытаюсь в точности повторять все, что делает любопытная девочка. Однако ножи, вилки с такой ловкостью и быстротой мелькают над маленькой тарелкой, что повторить их замысловатые "па" практически невозможно. И когда малютка успела научиться всему этому? К счастью, мое замешательство остается незамеченным, потому что за столом все внимательно слушают рассказ девочки о недавней поездке в Бразилию. Таким образом мама решила порадовать свое чадо перед новогодними праздниками. Из-за стола я выскакиваю с чувством огромного облегчения. Помимо оговоренных 200 долларов, нам вручают подарки и отправляют на машине к следующему адресату.
В гулком подъезде высотного дома на Менделеевской из-за двери слышны детские голоса: "Клоуны приехали!". Оказывается, в агентстве в суматохе перепутали заказы. Здесь празднуют не Новый год, а день рождения. И заказывали клоунов. Слава Богу, у Деда Мороза Василия большой опыт в разрешении таких неувязок. Комната набита детьми разного возраста. Именинницу можно узнать сразу. Она самая маленькая. Огромные черные глаза смотрят на нас с ужасом. Как объяснял мне Василий, маленькие дети часто пугаются Деда Мороза. В таких случаях Снегурочка должна срочно переквалифицироваться в няньку. И я начинаю игру в птичек. Обычно я чирикаю или крякаю, что очень веселит детей. Но в этот раз вдруг захотелось каркнуть. Именинница застывает на месте - и истошный крик оглашает комнату. Выметаться нам с Василием пришлось в ускоренном темпе. Как ему удалось все-таки выудить у разъяренных родителей обещанные 100 долларов - загадка. Оказывается, девочка страшно боится ворон, о чем взрослые забыли нас предупредить.
Уже в темноте прибываем в Новогиреево. Пятилетний крепыш кавказской наружности так увешан золотом, что, глядя на него, я сама невольно испытала тяжесть. Он молча уставился на Василия, не желая играть ни в какие игры. Ему обещана машина с дистанционным управлением, и лишиться бы Деду Морозу бороды, если бы не я. Потому что, видимо, южные мужчины в любом возрасте предпочитают блондинок. Приходится весь положенный час кокетничать с пятилетним хлопчиком. Позже его мамаша, красивая дама за 30, примется отпаивать нас дорогим шампанским. Она очень довольна: мало кому удается хоть на какое-то время занять ее чадо. Выступавших до нас акробатов ребенок нейтрализовал за пять минут при помощи петарды. А тут целый час относительного покоя. Что ж, и мы своим 150 долларам рады не меньше.
Проспект Мира. Последний детский заказ на сегодня. Переодевшись в лифте, уже в образе стоим у дверей. Дед Мороз звонит в дверь, я держу мешок с подарками. Главное - не перепутать, что кому дарить. Темный коридор. Сейчас Василий скажет свои обычные слова: "Седовлас и краснонос, кто я? Добрый..." "Дед Мороз!" - закричат детишки. Но в этот раз в ответ раздается неожиданная непристойная рифма. ... И откуда в наше время трехлетние мальчики набираются таких слов?
Потом у подъезда я вынимаю из волос куски торта, прикладываю к глазу Василия снежок, отряхиваю отпечаток подошвы с его красного халата на спине. Надо же привести себя в порядок.
В метро мы делим деньги. Я в вагоне заснула с тремя стодолларовыми бумажками в руке. Страда новогодняя в полном разгаре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников