07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БОНАПАРТЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СПОРЯТ

Матвеев Федор
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.

В музее-панораме "Бородинская битва" открылась обширная экспозиция, посвященная эпохе Наполеона

В музее-панораме "Бородинская битва" открылась обширная экспозиция, посвященная эпохе Наполеона Бонапарта. Здесь впервые выставлены уникальные ценности, приобретенные на крупнейших мировых аукционах: личные вещи императора, его подарки царственным особам и близким родственникам, дворцовая мебель, картины и другие раритеты. Среди экспонатов - образцы снаряжения наполеоновской армии, ордена, оружие, в том числе парадная шпага, принадлежавшая генералу Бонапарту. Впервые столь неординарную выставку устраивают частные собиратели. Ну а первый блин, как известно, не всегда идеален. Много споров вызывает само место, выбранное для такой экспозиции.
"Прекрасная, исчерпывающая, очень интересная выставка", - пишет в книге отзывов работница театра "Ромэн" А. Вержболова. Но есть и другие мнения. "Я в шоке! - признается студентка Московской юридической академии. - Этот музей в Москве, в России, а не во Франции. Вот пусть и будут здесь российская победа и героизм, а не французская помпезность". "На уроках истории, - пишут московские учителя, - мы рассказываем о славных страницах нашего прошлого, а тут... Возмущению нет предела". Один из думских депутатов назвал выставку "кощунственным мероприятием", с помощью которого якобы пытаются "придать фигуре Наполеона ореол победителя, а не захватчика".
Но так ли уж непатриотична эта выставка? Ведь, знакомясь со следами былого величия, невольно приходишь к мысли, что вся эта имперская мощь рухнула только при столкновении с праведной силой великой России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников