06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Италии отмечают юбилей великого зодчего Карло Росси

Гаврилов Владимир
10:06 29 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:06 29 Декабря 2005г.
В Италии отмечают юбилей великого зодчего Карло Росси

Сегодня в римской Академии архитектуры и искусств Святого Луки проходит научное заседание, посвященное 230-летию со дня рождения великого зодчего Карло Росси, ставшего одним из творцов северной столицы России. Карл Иванович Росси /настоящее имя Карло ди Джованни Росси, 1775-1849/ - итальянец по происхождению, основную часть жизни проживший и проработавший в Российской империи, автор многих классицистических зданий и архитектурных ансамблей в Петербурге и его окрестностях.

Карло Росси родился 18 декабря 1775 г. в Венеции и был в детстве привезн в Россию матерью - известной балериной, приглашнной дирекцией императорских театров. В 1795 поступил на службу в <адмиралтейскую коллегию архитектурии>; был помощником архитектора Бренны, вместе с которым принимал участие в сооружении Михайловского замка в Петербурге. В 1802-1803 г. Росси учился в Италии. В 1806 г. получил звание архитектора Кабинета, в 1808 г. был командирован в Кремлевскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади /уничтожен пожаром в 1812/. Получил чин коллежского советника, вернулся в Петербург и в 1816 г. был назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.

Недавно в петербургском Мраморном дворце состоялась передача министром культуры и искусства Великобритании баронессой Т.Блэкстоун в дар Русскому музею фотокопий авторских эскизов Карло Росси, представляющих убранство Белой гостиной Михайловского дворца, полученных из Лондонской Королевской библиотеки. Образцы этих эскизов хранятся и в архиве Академии Святого Луки.

Для построек Росси характерен "имперский" стиль, сочетающий грандиозность с благородной простотой. Среди главных его работ: Елагин дворец с оранжереей и павильонами, фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел /Театральная улица, затем переименованная в улицу Зодчего Росси/. В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Последней постройкой Росси была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода. Одно из лучших творений архитектора - здание Сената и Синода в Петербурге, возможно, станет в недалеком будущем штаб-квартирой Конституционного суда России.

Итальянские историки чтут Карло России как своего выдающегося соотечественника и гордятся его вкладом в создание архитектурного облика "Северной Венеции", - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС видный итальянский архитектор Алессандро Мартини.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников