10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фашистского палача оправдали... в Израиле

Гаврилов Владимир
13:48 29 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:48 29 Декабря 2005г.
Фашистского палача оправдали... в Израиле

Иммиграционные власти США приняли решение о депортации бывшего надзирателя нацистских концлагерей на его родину, Украину. 85-летний Джон Демьянюк боролся за право стать американским гражданином несколько десятилетий.

Его адвокаты пытались убедить суд, что на Украине он может подвергнуться пыткам. Однако главный иммиграционный судья США Майкл Креппи счел аргументы защиты неубедительными и постановил выслать Демьянюка на родину, передает РБК.

Демьянюк обвиняется в том, что во время Второй мировой войны он сотрудничал с фашистами и был надзирателем в нескольких концентрационных лагерях, в частности, в лагере "Собибор", где погибли свыше 250 тыс. евреев.

Демьянюк прибыл в США в 1951 г., утверждая, что воевал в Советской Армии, но был захвачен немцами и большую часть войны провел в немецких лагерях.

В 1981 году он был выдворен в Израиль, где через 7 лет был приговорен к казни через повешение.

В 1993 году Верховный суд Израиля принял решение об освобождении Демьянюка от преследования, приняв во внимание полученную тогда информацию, согласно которой знаменитым Иваном из Треблинки являлся совсем другой человек, некий Иван Марченко.

Как сообщает "Взгляд", оправдание украинского иммигранта в Израиле привело к тому, что в 1998 году его американское гражданство было восстановлено. Однако Демьянюка не оставили в покое надолго. Американское Управление юстиции вскоре снова обвинило украинца в сотрудничестве с нацистами и в частности в том, что в годы войны он работал охранником в трех разных лагерях на территории Европы. В результате рассмотрения дела в суде в 2002 году Демьянюк был лишен гражданства во второй раз. Доказательством его вины послужила сохранившаяся в немецких архивах карточка Демьянюка с его подписью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников