09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хусейн мог остаться хромым на всю жизнь

Кострецова Нина
16:34 29 Декабря 2005г.
Опубликовано 16:34 29 Декабря 2005г.
Хусейн мог остаться хромым на всю жизнь

Правительство Великобритании в 1975 году планировало пригласить будущего иракского лидера Саддама Хусейна на лечение в страну. Об этом свидетельствуют обнародованные документы, с которых снят гриф "секретно" и которые переданы на хранение в Национальный архив Великобритании.

Это сделано в соответствии с существующим правилом о сроке секретности подобных документов в 30 лет.

В начале 1975 года внимание британских дипломатов привлекли комментарии посла Финляндии в Багдаде о том, что вице-президент Ирака и один из лидеров партии "Баас" Саддам Хусейн в случае неудачной операции может остаться хромым на всю жизнь. В Лондоне стали раздумывать о том, можно ли провести успешную процедуру на территории Великобритании.

Согласно документам, МИД Соединенного Королевства полагал, что приглашение Саддама на лечение в одной из британских клиник будет широким жестом и поможет развитию отношений между двумя странами.

Высокопоставленный чиновник ближневосточного отдела Форин-офиса Терри Кларк написал 10 января 1975 года письмо послу Великобритании в Багдаде Джону Грэму.

"Мне сообщили, что если Саддам страдает от поврежденного диска, защемляющего седалищный нерв, то существует операция под названием ламинэктомия, которая регулярно и успешно проводится в различных британских клиниках, оставляя очень хорошие шансы на полное выздоровление", - рассказал дипломат своему коллеге.

"Это все очень воодушевляет, и в то время, как я предполагаю, что мы можем предложить Саддаму подобное лечение в Соединенном Королевстве, вы можете посчитать эту информацию нужной, если получите какой-либо ответ иракской стороны", - отметил Кларк в письме.

Был ли получен ответ иракского руководства на британское предложение, в обнародованных документах не сообщается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников