06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Швейцария обсуждают сроки экстрадиции Адамова

Кострецова Нина
20:07 29 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:07 29 Декабря 2005г.
Россия и Швейцария обсуждают сроки экстрадиции Адамова

Власти России и Швейцарии обсуждают в настоящее время возможные сроки экстрадиции экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, сообщил в четверг РИА Новости пресс-атташе посольства России в Берне Игорь Петров.

"Подробности и сроки выдачи Адамова обсуждаются в настоящий момент в рамках переговоров и контактов между министерствами юстиции обеих стран", - сказал он.

Петров не назвал точную дату экстрадиции Адамова в Россию, однако выразил сомнение в том, что это произойдет до Нового Года.

"Я не знаю. Могу только предполагать, что до Нового Года они не успеют", - сказал пресс-атташе.

Представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли (Folko Galli) сообщил ранее РИА Новости, что Адамов будет экстрадирован в Россию "как можно скорее".

"Федеральное управление юстиции приняло вместе с российскими властями все необходимые меры, чтобы организовать экстрадицию (Адамова) как можно скорее", - сказал он.

Галли также подчеркнул, что точная дата экстрадиции Адамова еще не определена. Кроме того, федеральное управление юстиции Швейцарии никогда не объявляет об экстрадиции заранее в целях безопасности. В соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции на это отводится 15 дней, однако срок может быть продлен до 30 дней.

Федеральное управление юстиции обязано исполнить постановление Федерального суда Швейцарии, который отменил 22 декабря решение об экстрадиции Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче экс-министра.

Комментируя решение суда, Петров заявил РИА Новости, что оно "естественно, будет учитываться при дальнейшем развитии российско-швейцарских отношений".

"При этом необходимо отметить, что эти отношения были и остаются всегда традиционно дружественными", - добавил он.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия после рассмотрения дела экс-министра передать его в США, Петров ответил, что это решение должно приниматься самим Адамовым.

"Россия, как и записано в нашей Конституции, не выдает своих граждан. Захочет ли Адамов принимать участие в процессе по его делу в США - зависит от его личного, персонального решения", - подчеркнул он.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников