06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.

ЗАГОТОВИЛИ ХВОЮ С ЛИХВОЮ
Собственно говоря, главный новогодне-рождественский символ был

ЗАГОТОВИЛИ ХВОЮ С ЛИХВОЮ
Собственно говоря, главный новогодне-рождественский символ был спущен нам сверху, высочайшим повелением. Издав за 10 дней до наступления 1700 года указ о введении нового календаря, который был принят во всех европейских странах, Петр I порушил несколько барьеров, отгораживающих Россию от западного мира. Прежде всего перенес начало года с 1 сентября на 1 января и таким образом сблизил Новый год с Рождеством.
Было подробно перечислено, что именно надлежит предпринять в связи с этим событием, дабы придать ему праздничный вид. Тогда-то впервые и было предписано "... перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней аптеки... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветви на вороты или над храминою своею поставить... "
Хвоя должна была радовать глаз в новогодний праздник. А что до услаждения слуха, то велено было "из мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится".
Неудивительно, что в нашей лесной стране елка быстро стала главной гостьей на новогоднем празднике. Но знал бы царь Петр, предписывая фейерверки, какого джинна он выпускает из бутылки...
ДИРЕКТИВНАЯ ЕЛОЧКА
В 20-30-х годах прошлого века новогодняя елка стала у нас персоной нон грата. Факт вроде бы общеизвестный, однако, как ни удивительно, в советско-партийных архивах на сей счет никаких запрещающих документов не обнаружено. Надо полагать, что какого-то централизованного решения не принималось, а гонение на елку было местной самодеятельностью.
В своих воспоминаниях Хрущев рассказывает, что как-то в середине 30-х годов, в канун Нового года, руководители Украины Косиор и Постышев прибыли в Москву. Сталин поручил Хрущеву познакомить гостей со столицей. Отправились в машине вождя. Во время этой экскурсии Постышев предложил вернуть детям елку. Сталин согласился.
28 декабря 1935 года в "Правде" появилось письмо за подписью Павла Постышева, который утверждал, что елка не является буржуазным пережитком. Все это было воспринято как партийная директива. Елку мгновенно реабилитировали и вернули не только детям.
Что тут скажешь? Может, пережитки потому и называются пережитками, что в конце концов любые глупости переживут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников