18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА?

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
По традиции подводя итоги уходящего года, любопытно заглянуть и в год наступающий. Поэтому мы задали нашим экспертам по два таких вопроса:1. Какое событие 2005 года вы считаете самым важным?2. Будут ли у нас в 2006 году поводы для оптимизма и с чем они связаны?

Андрей КОКОШИН, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками:
1. Среди главных достижений России 2005 г. - перелом тенденции в пользу укрепления стратегических позиций России на постсоветском пространстве. Прежде всего это нашло отражение в событиях в Средней Азии: в объединении ОЦАС и ЕврАзЭС и в заключении российско-узбекского Договора о союзнических отношениях. События 2005-го показали, что такое изменение тенденции полностью отвечает и интересам наших друзей и партнеров - среднеазиатских государств - бывших республик СССР, и многих других важных субъектов мировой политики.
Существенно продвинулось вперед развитие отношений с двумя азиатскими гигантами - Китаем и Индией, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда в этом году Индия (наряду с Пакистаном и Ираном) вступила в качестве наблюдателя. Более содержательным стало взаимодействие в стратегическом "треугольнике" Россия - Индия - КНР. При этом Россия не ухудшила своих отношений и с другими ведущими центрами силы мировой политики, включая моносверхдержаву - США.
2. Повод для оптимизма, конечно, есть. Ведь обладая крупнейшим в мире запасом углеводородов, наша страна является и одним из мировых лидеров в развитии ядерной энергетики, и одним из мировых центров силы по производству и распределению электроэнергии. Возможности России на мировом энергетическом рынке зависят от степени реального суверенитета нашей страны, который за прошедший год явно укрепился. Это проявилось в том числе в снижении внешней долговой зависимости России.
Делу укрепления российского реального суверенитета в уходящем году послужил и ряд важных результатов в развитии обороноспособности страны - успешные испытания новой стратегической ракеты "Булава", модернизированного высокоточного дальнобойного оружия в неядерном снаряжении, и др.
Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:
- В уходящем году было два важных события в социальной сфере. Первое - с негативным оттенком. Это реализация Федерального закона о монетизации льгот, что сначала вызвало недовольство многих льготников и большие проблемы в ряде субъектов Федерации. Хотя, по-моему, виноват не столько закон, сколько неточные расчеты, представленные Министерством финансов. Ну и неготовность властей предложить людям выбор: льготы или деньги.
Второе событие, на мой взгляд, сугубо позитивное. В сентябре президент выступил с инициативами, по сути провозгласив новую социальную политику. Главное в ней - повышение качества жизни граждан. Тогда же было объявлено о масштабных расходах на здравоохранение, образование, строительство жилья...
Был дан старт национальным проектам, которые к сегодняшнему дню обрели вполне конкретные черты. Например, в здравоохранении в срочном порядке будет укрепляться первичное звено, за которое можно вытащить из пропасти всю отрасль.
Бюджет 2006 года предусматривает беспрецедентный рост расходов на здравоохранение и образование. Один из самых дорогостоящих социальных проектов - это поддержка программ ипотечного кредитования населения для покупки жилья. К 2007 году в России должно быть построено на треть больше квартир и домов. В целом же в социальную сферу в 2006 году направляется около 200 миллиардов рублей. Такого еще не было.
Николай ПЕТРОВ, пианист:
- Главное в 2005 году - то, что удалось реализовать все свои творческие планы: я боялся, что в связи с их обширностью просто не хватит времени. Успешно прошел мой концертный абонемент, радовали меня и мои студенты в Московской консерватории. Кроме того, отметила 10-летие Академия российского искусства, в которой имею честь состоять. Нам есть чем гордиться: например, усилиями академии издан фолиант "Великая русская коллекция" - самый полный, замечательно иллюстрированный научный каталог знаменитой Госколлекции струнных инструментов, не имеющей себе равных в мире. Отстояли мы (пока) и историческое здание академии, построенное великим архитектором Мельниковым, от претендентов, не имеющих отношения к культуре.
Поводов для оптимизма в будущем году я ожидаю не слишком много. Грядет новый скачок цен на коммунальные услуги, транспорт, продукты питания, бензин... Наступление на серьезную культуру, увы, тоже, скорее всего, продолжится: посмотрите, уже и единственная радиостанция классической музыки "Орфей" перепрофилируется в развлекательную...
Владимир СТАРОДУБОВ, заместитель министра Минздравсоцразвития:
- Для меня самое главное, самое важное - это то, что в медицине наметилось хотя и небольшое, но устойчивое продвижение вперед сразу по многим направлениям: мы стали делать чуть больше операций на сердце и эндопротезирований, чуть-чуть снизилась младенческая и материнская смертность. Громко праздновать это - явно рано, но повод для радости все же есть. А можно я скажу не только про медицину? Мало кто обратил внимание на победу женской гандбольной команды на чемпионате мира. У нас несколько лет не было таких побед. И мне кажется, это замечательное событие тоже имеет прямое отношение к разговору о здоровье, потому что любая радость - прекрасное лекарство от недугов.
Мои надежды и оптимизм связаны с очевидным фактом: государство повернулось к социальным проблемам, к вопросам качества жизни. Те инициативы, о которых мы много говорим в последнее время, должны реально улучшить качество медицинской помощи для всех россиян.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.