07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ АФРИКАНСКОГО ПЕКЛА В ЗАСНЕЖЕННУЮ МОСКВУ

ХИТРОУ:
Во вторник днем 12 российских моряков, которые больше двух лет провели в

ХИТРОУ:
Во вторник днем 12 российских моряков, которые больше двух лет провели в нигерийской тюрьме по обвинению в контрабанде и были недавно освобождены по решению суда, по пути из Абуджи в Москву приземлились в Лондоне. Поскольку доступ в транзитную зону аэропорта строго ограничен, журналистам не удалось пробиться к морякам, но корреспондент "Труда" при содействии заведующего консульским отделом Сергея Гольдина сумел взять интервью у капитана судна Валерия Пахомова.
- Валерий Степанович, от имени читателей "Труда" поздравляю вас и ваших товарищей с освобождением, а заодно и с наступающими праздниками.
- Огромное спасибо нашему дорогому "Труду", вашим читателям и всем, кто за нас болел все эти месяцы. Мы счастливы, что летим домой, счастливы, что окажемся на родной земле перед самыми новогодними праздниками.
- Как настроение?
- Лучше не бывает!
- Что в конечном итоге решило вашу судьбу в Нигерии, кому вы обязаны своим освобождением?
- В первую очередь Министерству иностранных дел России, нашим СМИ, ну и, конечно, нашим родственникам и энергии отдельных россиян. Насколько мне известно, вопрос о нашей судьбе поднимал на переговорах высшего уровня даже президент Путин. К протестам подключилось и ЮНЕСКО. В результате поднялась огромная волна протестов против нашего заключения,что не могло остаться незамеченным нигерийскими властями.
- С какими впечатлениями вы покинули Нигерию?
- Мой основной вывод - наши моряки должны плавать под российским флагом. Тогда они будут под его защитой. А сейчас те из нас, кто нанимается на иностранные суда, практически беззащитны. Агентства, которые набирают моряков для иностранных судов, не заботятся о том, чтобы обеспечить своим клиентам элементарные юридические права. В итоге, оказавшись на иностранном судне, российский моряк чаще всего оказывается брошенным на произвол судьбы.
Зураб НАЛБАНДЯН,
соб. корр. "Труда".
ЛОНДОН.
ШЕРЕМЕТЬЕВО-2:
Вчера на втором этаже столичного аэропорта Шереметьево-2 дипломаты, журналисты и, конечно, родственники и друзья ждали моряков.
Среди ожидающих - Ирина Николаевна Жернакова, мать Александра Жернакова, моториста судна.
- Скорее бы увидеться с сыном, - говорит она. - А то ведь по телефону, знаете, как мы говорили: "Саш, как ты?" А он: "Мам, а как ты?" И связь обрывалась... Он никогда не жалуется, а все твердит: "Прорвемся!"
- Как он себя сейчас чувствует?
- Говорит, что нормально. Хотя знаю, что у него болит горло, об этом он сказал жене Татьяне. Малярией переболел, правда, один раз. Другие-то - по два-три раза.
Ирина Николаевна сетует, что власти лишь в последнее время, по ее мнению, всерьез озаботились судьбой моряков. Представители районной администрации предложили ей помощь и поддержку только совсем недавно. И то - перед выборами в местные советы. Ирина Николаевна очень благодарит посла доброй воли ЮНЕСКО Ару Абрамяна, несколько раз ездившего к ребятам в Нигерию. И низко кланяется Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, который обращался с призывами к нигерийским властям проявить снисхождение, облегчить участь российского экипажа.
И вот они, наши моряки. Усталые, немногословные. На вопросы отвечают коротко: "Настроение нормальное", "Все в порядке". И тут же спрашивают: "Как в Москве, холодно?" Холодно. Хорошо, что моряков сразу экипировали зимними куртками и теплыми шапками.
Пока моряки рассаживались в машины, Ара Абрамян рассказал, что им предстоит пройти медицинское обследование, получить психологическую реабилитацию после столь долгого пребывания в тюрьме.
За время пребывания в тюрьме морякам не выплачена зарплата. Ответственность за погашение задолженности несет греческая компания "Азора-сервис".
Александр ЕРАСТОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников