03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ - СОБАКА ЛИ ОНА..."

Соломонова Ольга
Статья «"ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ - СОБАКА ЛИ ОНА..."»
из номера 245 за 29 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
Ранняя осень 2003 года, сочинская резиденция "Бочаров Ручей". Президент России встречает главу Болгарии Георгия Пырванова. Однако первой на крыльце появляется Кони, милейший черный лабрадор. Завидев подъезжающую машину, она оглядывается - где там хозяин, неужто опять припозднился. Путин с супругой идут навстречу гостям, а Кони уже может себе позволить побродить среди журналистов.

Она внимательно обнюхивает сумки фотокорреспондентов (вероятно, на предмет международного терроризма), потом неожиданно приближается ко мне, вооруженной только блокнотом. Я осторожно опускаю руку и чувствую ее теплую шерстяную голову. Поднимаю глаза и вижу пристальный взгляд Путина. Продолжая беседу с Георгием Пырвановым и его женой Зоркой, он внимательно следит за своей собакой. А та мгновенно расшифровывает этот взгляд и вежливо выскальзывает из-под моей руки. Еще мгновение - и Кони снова в большой политике.
Через некоторое время туда же, в "Бочаров Ручей", прибывает Джордж Буш-старший с супругой. "Кто это?" - вопрошает супруга экс-президента, изумленная прекрасными манерами Кони. "Собака президента",- отвечает жена Путина. У самой Людмилы Александровны есть в животном мире свой предмет любви - пудель Тося.
Но если Тося в мире людей занята в культурных и гуманитарных сферах, то Кони вынуждена тянуть на себе суровые политические будни и участвовать порой в решении проблем международного масштаба.
Однажды, во время очередного визита в сочинскую резиденцию президента Белоруссии, журналисты ждали выхода глав двух государств. Появившегося Александра Григорьевича Лукашенко веселым назвать было трудно. Возможно, чтобы не выдать своего настроения, он направился к Кони. А потом, проходя мимо журналистов, бросил: "Мы с ней вообще-то знакомы". Мне показалось, это как-то сразу придало оптимизма отношениям двух славянских государств.
Когда в декабре 2003 года супруги Путины, придя на выборы, сообщили, что Кони стала мамой, это порадовало сторонников президента. Но противники выдали такой образчик политической сатиры:
Президент весьма доволен,
Слышим в интервью мы,
И приплодом своей Кони,
И составом Думы.
Не знаю, как насчет состава Думы, но щенки, которых родила Кони, президента точно не огорчили. И он решил поделиться своим счастьем с другими - стал раздаривать лабрадорчиков в хорошие руки.
Двух щенков вручил президенту Австрии Томасу Клестилю, который несколько позже сообщил: "Оля и Орхи быстро растут и чувствуют себя у нас совсем как дома". К сожалению, австрийский президент вскоре скончался, а его вдова госпожа Маргот Леффлер-Клестиль получила должность посла в Чешской Республике, куда взяла с собой и двух молодых путинских лабрадоров.
Еще одного нескучного щенка получила девочка Катя из Смоленска.
А совсем недавно Путиным полетела следующая телеграмма: "Владимир Владимирович, Людмила Александровна! Кони стала бабушкой восьми мальчиков и трех девочек. Ребята славные". Это из своего хутора Новозолотовка Ростовской области рапортовал пенсионер Алексей Белевец, получивший в дар щенка от самого президента.
А Кони и до знакомства с президентом Путиным имела знатную биографию. Ее же Владимиру Владимировичу подарил руководитель МЧС. Кони родилась от Беллы, которая живет в семье Сергея Кужугетовича. А отец Кони - любимая собака первого заместителя министра МЧС Юрия Воробьева.
Лабрадоры по природе своей - спасатели. Два брата нашей героини - Чили и Перец - и сейчас служат в Центроспасе. У них, как у мужчин, и занятия подобающие - ищут людей, погребенных под развалинами, помогают предотвращать черные замыслы террористов.
Кони выпала иная судьба. Но это не значит, что легкая. От нее зависит, как мне кажется, не только настроение Путина. Но и нечто большее, о чем никто из нас порой и ведать-то не может. Не зря же сказал однажды Владимир Владимирович:
- Я даже не знаю - собака ли она...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников