ОТРЯД КОСМАТЫХ КОСМОНАВТОВ

Полету Юрия Гагарина, как известно, предшествовало более трех десятков полетов ракет с собаками на борту. Самые знаменитые из них - Белка и Стрелка, на спутнике облетевшие Землю 45 лет назад. О первых четверо-ногих космонавтах вспоминает корифей отечественной космической медицины академик Олег Газенко.

- Олег Георгиевич, вы готовили к полету Белку и Стрелку. В чем заключалась работа?
- Предполетная подготовка занимала около полугода. Собак приучали находиться в небольшом пространстве. Для этого на время их помещали в кабину, размеры которой день ото дня уменьшались. Они должны были привыкнуть к исследовательским процедурам. Чтобы удержать датчики на теле, нужно было не только выстричь шерсть, но и надеть на животных специальную одежду. В полете возникает сильный шум от ракетных двигателей. Чтобы он стал привычным, собаки прослушивали запись рева взлетающей ракеты через специальные динамики. На вибростендах они привыкали не пугаться сильных вибраций, сопровождающих первую стадию полета, на центрифуге - переносить перегрузки.
Еще животных учили оправляться в специальное устройство - вакуумный отсос. Он включался автоматически. Кстати, именно из-за этой конструкции в космос могли летать только самки...
Кроме того, собаки не должны были пугаться автомата, подающего пищу. Он похож на конвейер, состоящий из отдельных консервных баночек с питанием. Дважды в сутки в полу кабины открывалась щель, появлялась банка, у которой автоматически откидывалась герметичная крышка. При этом раздавался весьма неприятный звук. Пища была желеобразной и включала необходимое количество воды.
Собак также приучали к шуму вентиляционной системы, к работе компрессора, прибора, измеряющего артериальное давление. Особо тщательно проверяли четвероногих испытателей на способность переносить жару. Эту процедуру ввели после гибели Лайки, которая скончалась от перегрева кабины.
- Почему так вышло?
- Полет Лайки состоялся в ноябре 1957 года - через месяц после запуска первого искусственного спутника. Возвращать аппараты на Землю тогда не умели. Планировалось, что Лайка продержится на орбите несколько дней, но она погибла через 4 - 5 часов после старта. Кроме солнца, кабину нагревает тепло, вырабатываемое животными и аппаратурой. Для охлаждения предусматривались специальные радиаторы. Расчет строился на том, что половину витка аппарат будет на солнце, половину - в тени. Однако орбита получилась более вытянутой, чем ожидалось. "Солнечная" часть пути затянулась, кабина раскалилась. Надо сказать, собаки вообще плохо переносят жару. Температура выше плюс 41 градуса для них непереносима...
Должен напомнить, что полету Лайки предшествовали так называемые суборбитальные старты ракет с собаками. Животных поднимали на высоту 100 - 150 километров и потом возвращали на парашюте. Первый такой старт состоялся в июле 1951 года на только что по переданном ракетчикам полигоне "Капустин Яр" под Астраханью. Собак было две: Дезик и Цыган. Кабина представляла усеченный конус без иллюминатора, освещенный внутри лампочками. Поведение собак фиксировала кинокамера. Этот старт был успешным, а вот во время второго испытания через неделю Дезик и его напарница Лиса погибли - парашют не раскрылся. Всего с июля 1951-го по сентябрь 1962-го состоялось 29 полетов собак в стратосферу, восемь из которых закончились трагически.
Впрочем, случались и курьезы. На один из таких стартов из Москвы привезли двух тренированных лабораторных собак. Но на полигоне одна убежала в степь. Чтобы не срывать старт, "вторым пилотом" полетела местная дворняга, подкармливающаяся возле солдатской столовой. Обе собаки благополучно вернулись на Землю.
- Американцы запускали в космос обезьян. Почему у нас остановили выбор на собаках?
- Американцы использовали для опытов так называемых беличьих обезьян из Южной Америки. Это небольшие зверьки, меньше некрупной собаки. У нас таких обезьян просто не было, не было и опыта работы с ними. А вот собака со времен опытов академика Павлова - классический объект исследований физиологов. Мы брали "бесхозных" дворняг, которых отлавливали на улицах зоотехнические конторы. Выбирали животных примерно двухлетнего возраста с весом не более 5 - 6 килограммов. Любопытный факт: подготовка велась в особняке на задворках стадиона "Динамо", в котором до революции располагалась гостиница "Мавритания". Именно в ней Лев Толстой поселил героиню своего романа "Воскресение", проститутку Катюшу Маслову. В советские времена бывшая гостиница оказалась за забором военного Института авиационной медицины...
- Одна из собак, трижды побывавшая в космосе, Жулька в течение 12 лет жила у вас дома. После нее у вас были собаки?
- Да, но к космосу они отношения не имели. Сейчас я держу пса на даче. Собака - это настоящий, хороший друг. Человек и собака живут вместе 40 - 50 тысяч лет. Думаю, это не случайно...