08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ

Читатели активно поддержали предложение "Труд-7" - определить "великолепную семерку" российских чудес. В прошлых публикациях (номера газеты за 17 ноября, 1 и 15 декабря) мы рассказывали об условиях конкурса и составили расширенный список претендентов в список самых удивительных рукотворных шедевров России. Подача заявок продолжается: пусть это будет переходный, с 2005 к 2006 году, проект. Одновременно развернулось обсуждение представленных чудес. Много писем приходит в редакцию из разных городов, поселков, деревень страны и даже из-за ее пределов. Идет голосование в Интернете на сайте "Труда". Уже определяются лидеры. Появляются новые кандидаты в список семи отечественных чудес. Некоторые из них мы сегодня представляем. На заключительном этапе конкурса в качестве экспертов примут участие руководители и ведущие сотрудники Большой российской энциклопедии, Российской академии наук, искусствоведы, экономисты, представители духовенства, деятели культуры, читатели и герои наших публикаций. А пока список открыт. Обсуждение продолжается. Представляем новые заявки и некоторые из читательских мнений.

ОТ МАМАЕВА КУРГАНА ДО КОСМОСА
Выбрать из множества выдающихся творений наших соотечественников лишь несколько "чудес света" - дело крайне затруднительное. Их если не сотни, то уж десятки точно. Тех, что удивляют современников во всем мире и будут удивлять потомков. Но раз уж выбирать, назову следующие чудеса.
Несомненно, это первый полет человека в космос, все, что с этим непосредственно связано. Без преувеличения, гениальные советские ученые, конструкторы и космонавты совершили научный подвиг, отворив для человечества окно в космические просторы.
Невероятное творение рук наших людей - создание каскада мощнейших гидростанций на великих сибирских реках. Прав был поэт, написав о тех событиях: "Мы не ГЭС открываем - открываем миры!" Половина страны так и осталась бы во мгле, не будь этих станций.
И, наконец, назову еще одно, на мой взгляд, несомненное чудо - мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Я немало видел по миру памятных мест, но мемориал на главной высоте России производит самое сильное впечатление. Сколько раз поднимался к его вершине, уже хорошо знакомы каждый метр, каждая скульптура, но всегда неизменно комок подступает к горлу. Великий памятник великому подвигу во имя мира на земле.
Владимир ПЕТРОВ, академик РАМН, ректор Волгоградского государственного медицинского университета.
ГОРОД СОЛНЦА В СИБИРИ
Появление под Новосибирском в хрущевскую оттепель крупного научного центра вполне сравнимо с прилетом корабля инопланетян. Здесь все было не так, как в чопорном областном центре: рукотворное море, невиданный по замыслу университет, физико-математическая школа для одаренных детей Сибири и Дальнего Востока, архитектура и строительство в полной гармонии с природой и людьми. Даже представить невозможно: миллионы людей враз взялись за книги. Авторитет знаний ни в одной другой точке Союза не был так велик, как здесь. Проблемы, над которыми общество бьется до сих пор, в академгородке были решены чудесным образом и сразу. Вопреки партийному пригляду. Все тихо двигались в "застой", а здесь процветали подлинная демократия и свобода творчества, очеловеченные отношения, какой-то другой отмытый и очень привлекательный мир.
Дерзкий и смелый академик Михаил Алексеевич Лаврентьев строил свой "город Солнца" - Новосибирский Академгородок. Это был первый, невероятный по тем условиям, опыт демократии. И успешный, так как созидался интеллектуалами, вечными аутсайдерами партии. А не родными плохо развитыми внучатами ее, каких мы наблюдаем сейчас. Огромная территория СССР под влиянием этого "инопланетного" десанта счастливо преображалась: появлялись новые университеты, невероятно вырос интерес к знаниям, какое-то неповторимое и роскошное ученичество овладело всеми. Многие десятилетия не одно поколение любознательных российских людей активно живет, храня это чудо в себе.
И хотя список академиков и членов-корреспондентов несоизмеримо с теми временами вырос, но ни одного Михаила Алексеевича Лаврентьева даже с мощнейшим биноклем не отыщешь. Он - тоже чудо, повторение которого, к великому огорчению, видимо, невозможно.
Юрий ДАНИЛИН, писатель.
КНИГА, ГОРОД И ФОНАРЬ
В список "семи чудес России" достойны войти, на мой взгляд, следующие объекты:
1. Царь-фонарь, который находится сегодня в Рождественском соборе Суздаля. Это самый большой фонарь в мире. Был изготовлен суздальским митрополитом Илларионом в конце XVII века.
2. Царь-книга. Гигантская рукописная книга, которая, по преданию, была подарена Рождественскому собору Суздаля царевной Софьей.
3. А самое главное чудо - сам город Суздаль, полный неповторимого, сказочного очарования.
Юрий БЕЛОВ, суздальский краевед.
КАРЕЛЬСКИЕ ЧУДЕСА
Вот что сказал собственному корреспонденту "Труда" Светлане Цыганковой о своих предложениях в список рукотворных шедевров научный сотрудник Карельского государственного краеведческого музея, действительный член Русского географического общества РАН Михаил ДАНКОВ:
1. Мегалитические памятники (каменные лабиринты, Сейды и петроглифы) поражают не только своим масштабом. Существуют разные исследовательские трактовки: когда, кем и с какой целью возводились на Севере грандиозные "вавилоны". Не может не волновать эстетика рисунков на камнях, информационный код художественных изображений и знаков, зашифрованный древним человеком.
2. Монастыри русского Севера прежде всего восхищают грандиозностью форм и невероятными энергозатратами, связанными с обустройством величественных памятников в "агрессивной" (арктической, необжитой) среде. Привычные оценки теряют смысл, когда касаешься рукой гигантских валунов стен Соловецкого Кремля, или находишься внутри Спасо-Преображенского собора. Взаимодействие материи и Духа позволяет причислить эти памятники к "чудесам света".
3. "Осударева дорога" (путь от Белого моря к Балтике). Благодаря фантастической трассе, проложенной царем Петром в 1702 году по землям Карелии, был основан имперский Санкт-Петербург (да и наш город), организованы регулярный Военно-морской флот и армия, открыты новые торговые пути в Европу, создана крупнейшая на севере металлургическая база. По существу, история России после "карельского похода" вступила в новую фазу развития.
Вообще-то, по моему мнению, "чудес света" в истории России может быть больше, чем в любой другой части планеты. Ведь здесь объединены многие парадоксы Востока и Запада.
СВЕТ ХРАМОВ
Я считаю, что самые главные рукотворные чудеса, которые существуют в России, - это храмы. Можно, по-моему, выделить из них три самых замечательных:
1. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. С учетом местных болотистых почв он был построен на деревянных сваях, которые не сгнили до сих пор, хотя сооружен храм был во второй половине XVIII века. Его красота и величие поражают.
2. Кижи, построенные без единого гвоздя.
3. Соловецкий монастырь - уникальное сооружение. Свет попадает туда через узкие оконца. Они спроектированы так, что солнечные лучи, преломляясь, создают внутри помещения большой световой объем. Это удивительно!
Михаил МИХАЙЛОВ, историк, Ростов-на-Дону.
ТРИ ШЕДЕВРА
Вот каковы мои предложения. Во-первых, памятник Руси в Новгороде Великом. Он сооружен в форме колокола. А на нем изображения более ста наших выдающихся соотечественников: государственных деятелей, полководцев, писателей. Во-вторых, памятник Победы в Волгограде - Родина-Мать на Мамаевом кургане. И, наконец, памятник Минину и Пожарскому в Москве. Я считаю, что и сами памятники - шедевры, и события, в честь которых они воздвигнуты, наиболее значительны в истории нашей страны.
СЛОВО, ЛАВРА И КРЕМЛЬ
В список российских чудес предлагаю:
1. Московский Кремль.
2. Троице-Сергиеву лавру.
3. "Слово о полку Игореве".
Виктор БУДАКОВ, писатель-историк, Воронеж.
В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ)
Предлагаю на конкурс следующие рукотворные достижения нашей Родины - России:
1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Это самое высокое учебное заведение страны имеет 36 этажей и вместе со шпилем 300 метров высоты. Я уж не говорю о духовном, интеллектуальном "наполнении" этого объекта.
2. Деревянные Кижи, построенные (говорят) без единого гвоздика.
3. Статуя Родины-Матери на Мамаевом кургане в Волгограде - символ нашей Победы в Великой Отечественной войне.
4. Царское село в Санкт-Петербурге, да и сам Санкт-Петербург как исторический музей нашей России.
5. Янтарная комната.
6. Останкинская телебашня.
7. Московский Кремль.
С уважением
Котельникова Валентина Ивановна, бухгалтер,
станица Ярославская Краснодарского края.
* * *
А я считаю, что провинциальный город Калуга имеет полное право войти достойно в определение "семь чудес России". Здесь жил и творил автор космической ракеты, и это чудо будет служить человеку многие годы. Жизнь доказывает, что именно человек не богатством для себя, а своим умом создает честь и славу своей стране и своему народу.
Никольская Лидия Иосифовна,
Калужская область, Малоярославецкий район, поселок Кудиново.
* * *
Выписываю "Труд" более 30 лет. Всю жизнь проживаю на Кольском полуострове. Я бы причислил к "семи чудесам" Кольскую сверхглубокую скважину (12 262 метра), расположенную у поселка Заполярный Мурманской области. Она стала самой глубокой в мире и является уникальным научным явлением.
Поддерживаю и кандидатуру Спасо-Преображенской церкви в Кижах. В 80-х годах прошлого века я был на острове Кижи и любовался прекрасным творением человека.
Сухоруков Вл. Ив., Мурманск.
Интересные письма и предложения прислали в редакцию Владимир Николаевич Читалов из Старой Руссы Новгородской области, Вадим Серов из села Перелюб Саратовской области, Евгений Андреевич Антонов из Самары, Александр Петрович Машков из г. Тайшет Иркутской области, Нина Константиновна Щелканова из Ташкента, В.И. Нечхаев из г. Набережные Челны, Михаил Матвеевич Воронин из г. Сасово Рязанской области, Аркадий Викторович Колокольцев из Петрозаводска и многие другие. Мы включаем их заявки в конкурс и расскажем о некоторых из них подробнее в следующих публикациях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников