10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЯКИЯ ПРОТИВ ТЕЛЕФОНИЗАЦИИ?

Тихонов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
Для жителей большинства городов вечная проблема, где найти телефон-автомат, давно решена. Казалось бы, времена телефонного дефицита канули в Лету, да и прогресс шагнул, прямо скажем, куда дальше, чем необходимо для простого звонка по городу. Однако, как выяснилось, до сих пор россияне, проживающие в 42 000 населенных пунктах страны, отрезаны от внешнего мира и не имеют не то что домашнего телефона, а вообще лишены какой-либо связи.

Впервые о реальной возможности наконец-то завершить всеобщую телефонизацию заговорили в начале 2004 года, сразу же после вступления в силу Федерального закона "О связи". Разработанный специалистами план действий подразумевал, что через три-четыре года житель страны сможет связаться с любой точкой мира из самого захолустного угла, будь то вахтовый поселок на Крайнем Севере или рыбачья деревня на Сахалине. Предполагалось, что к 2009 году в каждой "бестелефонной" деревне будет свой собственный пункт связи, откуда можно будет позвонить хоть в Таиланд, если возникнет такая необходимость. В Министерстве связи и информатизации пообещали, что в поселках с населением свыше 500 человек, помимо таксофонов с междугородной и международной связью, установят оборудование для доступа в Интернет и к различным системам справочно-информационного характера. При этом расчеты проводились так, чтобы человек тратил не больше часа на пешеходную прогулку к пункту связи.
Впрочем, благие намерения связистов наткнулись на сопротивление со стороны депутатов Корякского автономного округа. На этой неделе судьи Конституционного суда начали проверку положений Закона "О связи", от выполнения которых напрямую зависит как скоро в стране можно будет связаться с нужным абонентом без приложения титанических усилий. Инициаторами проверки выступила Корякская окружная Дума. Ее депутаты направили в Конституционный суд соответствующее обращение. Народные избранники Корякии посчитали, что специальный фонд, в котором аккумулируются деньги для строительства новых пунктов связи и прокладки новых телефонных линий, создан не по закону.
В соответствии с постановлением правительства РФ сумма отчислений операторов связи в резерв федерального обслуживания составит 1,2 процента. Механизм прост. Проводится открытый конкурс на телефонизацию отдаленных пунктов. Победитель за свой счет размещает в населенном пункте, например, телефон-автомат. И из фонда универсального обслуживания ему компенсируют потенциальные убытки. Собственно сами участники рынка не имеют возражений против такого отчисления. Как полагает президент МТС Василий Сидоров, компании мобильной связи заинтересованы участвовать в конкурсах на предоставление универсальных услуг наравне с операторами фиксированной связи. Директор по связям с общественностью "МегаФона" Андрей Климов считает, что операторам связи следует рассматривать отчисления в фонд как проявление своей социальной ответственности.
Однако именно это положение, как считают корякские депутаты, якобы не соответствует законности и является дополнительным налогом на операторов связи. Между тем по такому же принципу построена вся система общедоступной телефонии в Западной Европе и Америке. Норматив отчислений операторов в фонд универсального обслуживания в разных странах различный, но принцип развития и поддержания сетей на должном уровне везде одинаков и законодательно закреплен во многих странах мира, в частности, в США, Великобритании, Германии, Франции. Впрочем, депутатам Законодательного собрания Корякии, эти факты, возможно, неизвестны. Иначе обяснить их инициативу очень сложно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников