08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРОДНЕННЫЕ ДВАЖДЫ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
Даже представить трудно, что могут чувствовать родители, узнав, что их родное дитя вовсе не их, а чужое ... Но именно такие испытания выпали на долю двух украинских семей, живущих под Винницей. Супруги Будники, присматриваясь к растущей дочери, с удивлением замечали, что ребенок не в их породу. А в соседнем селе аналогичные сомнения терзали супругов Андриец.

ТАЙНУ ВЫДАЛИ БИРОЧКИ
Вернувшись домой из роддома с долгожданным первенцем, Лида и Саша Андриец не могли налюбоваться малюткой. Надо же, настоящая куколка: крошечные ручки и ножки, смешные кудряшки и чудный писклявый голосок! Покормив малышку, молодая мать начала готовить ванночку для купания. Но, снимая бирочку с ручки, обомлела. На маленьком клочке клеенки значилась чужая фамилия - Будник, а далее был указан рост и вес малышки.
- Как же так получилось, что у моей малышки чужая фамилия?- заметалась Лида. Впрочем, от сердца чуть отлегло, когда на глаза попался точно такой же ярлычок с больничного одеяльца, в которое медсестры запеленали ребенка, - на нем теми же чернилами и тем же почерком было выведено "Андриец".
- Не может быть, чтобы ребеночка в роддоме подменили! - разволновалась женщина. Но вскоре успокоилась, прижав уснувшее дитя к груди и стараясь забыть о неприятном недоразумении. Малышка посапывала, доверчиво прижавшись к руке, и Лида сказала себе: - Это моя, родная, и никому ее не отдам ...
А в это время в соседнем селе разгорались похожие страсти. Однако Светлана Будник, обнаружив на ручке дочки чужую бирочку, оказалась решительнее. Оставив ребенка супругу, она отправилась в Тростянец, на прием к заведующему родильным отделением райбольницы. Но опытный врач ее успокоил: " Да выбросьте вы эти глупости из головы! Ребенок ваш, я ручаюсь! Я работаю в роддоме всю жизнь и ни разу не слышал о подмене детей. Одеяльце-то ваше? То-то же!"
- Малышка наша росла тихой, ласковой и улыбчивой, совсем не такой, как наша родня - энергичная, быстрая, заводная, - рассказывает Светлана Будник. - Мы просто недоумевали: и в кого удался ребенок? Наверное, в утешение самой себе я придумала, что доченька похожа на мою младшую сестру Валю. Но когда через пять лет родился сын, то сильное отличие между братом и сестрой заставило нас с мужем снова задуматься. Вспомнив фамилию Андриец на бирке и узнав, что эта роженица живет в селе Летковка, мы с мужем отправились в гости за двадцать пять километров. Дом Лиды и Саши нашли без труда, они оказались дома. Познакомились, и я поделилась своими сомнениями насчет того, что наших девочек могли перепутать в роддоме. Лида взялась за сердце и медленно осела на стул. А Саша крякнул и вынес из спальни злосчастную бирочку.
Оказалось, что Лида работает санитаркой в хирургическом отделении районной больницы и за все годы не слышала ни одной истории о том, чтобы детей перепутали. Когда же в дом забежала Оля, сердце мое защемило: это была я сама, словно ожившая на детской фотографии!..
- A мы с Шуриком все гадали, в кого наша Оля пошла, - прошептала Лидия. - Такая настойчивая, волевая, за словом в карман не полезет и что задумает, обязательно сделает. Именно таким был ее дедушка, отец моего мужа. Мы даже прозвали ее "дядей Ваней"...
В тот же день супруги Андриец отправились в село Тростянец, в гости к Будникам. Навстречу к ним вышла белокурая, голубоглазая, застенчивая Юленька.
- Она даже говорила, как я, - вытирает слезы Лидия. - Ну почему медики сразу после рождения девочек не признали свою ошибку, мы не имели бы к ним никаких претензий!
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ВЕРДИКТ
Родители договорились сделать экспертизу ДНК, то есть молекулярно-генетический анализ крови, с помощью которого можно было бы окончательно убедиться, где чей ребенок. В Виннице таких анализов не делали, предстояла поездка в Киев. Девочкам в то лето исполнилось по десять лет, и обе мамы решили до выводов экспертизы не говорить им о цели поездки. Оле объяснили, что анализ крови надо сдать потому, что она недавно болела ангиной. А Юле сказали, что этот анализ поможет определить, почему у нее плохой аппетит. Результатов ждали почти два месяца. И вот получен долгожданный ответ: согласно молекулярно-генетической экспертизе вероятность того, что супруги Будник являются биологическими родителями Оли Андриец, 99,9998 процента. А их материнство и отцовство в отношении Юли исключаются полностью! Аналогичный вердикт получили и супруги Андриец. Сомнений быть не могло: в роддоме детей подменили!
Тяжело в этой ситуации было удержаться от слез и горького отчаяния. И мамы, и папы девочек ужасались от мысли, что ребенок, которого они берегли и лелеяли, считая самым лучшим на свете, на самом деле "чужой". Светлана вспоминала, как заведующий родильным отделением, у которого она пыталась выяснить, что за путаница произошла с бирками, тут же забрал "вещдок" и куда-то спрятал. Как медики горячо советовали ничего никому не рассказывать. Лида же вспоминала роды - они были так тяжелы, что девочку принесли на кормление только на третий день. Как знать, была это дочь или та, которая ею стала?
Посовещавшись, родители решили рассказать девчонкам непростую историю их рождения. Услышав, что Юля - дочь Лиды, а Оля - Светы, девочки сначала удивились, а потом расстроились. Юля заплакала и крепко обняла Светлану, горячо сказав, что другой мамы не хочет. А Оля вцепилась Лиде в руку и закричала, что все это глупости: она знает, что живет с мамой и папой! Только младший братишка Юли, пятилетний Игорек, обрадовался: "Ура! У меня теперь две сестры! А у Юли и Оли по две мамы и по два папы!"
Спасительную эту формулу тут же взяли на вооружение родители. Успокаивая рыдающих девочек, они предложили им подружиться и пообещали, что никто никуда переезжать не будет...
ЛЮБОВЬ ПОПОЛАМ НЕ ДЕЛИТСЯ
Печальную историю с подменой детей и Будники, и Андриец решили не оставлять просто так, а с помощью правоохранительных органов наказать виновных. Но в возбуждении уголовного дела заявителям отказали, поскольку сроки исковой давности прошли и установить все обстоятельства ЧП, по мнению прокуратуры, не представлялось возможным. Тогда родители решили судиться с больницей. Но здесь выяснилось, что истории родов за 1992 год, когда появились на свет Юля и Оля, не сохранились - размещавшийся в больничном подвале архив затопило. Кроме того, немало сотрудников отделения уволились, а бывший заведующий родильным отделением умер. Как теперь можно исправить ошибку медиков?
Сегодня и Будники, и Андриец поняли, что сделать это можно лишь одним способом: подружиться, стать большой и дружной семьей. Поскольку обе девочки не пожелали "меняться" родителями, семьи объединяются по выходным. Более зажиточные Будники подарили обеим дочкам компьютеры, покупают им модную одежду. Они уверены: теперь никто и ничто не разлучит их с Олей.
- Слава Богу, в наших отношениях с дочерью Юлей ничто не изменилось, - говорит Светлана Будник. - Хотя честно признаюсь, боялась, что Юля станет ревновать нас к Оле и слушаться перестанет. К счастью, девочки хоть и разные (просто-таки "лед и пламя"), они очень подружились. В новом доме, который мы недавно построили, выделили для каждой отдельную комнату. Сестры дополняют друг друга: Оля лучше знает английский, а Юля - виртуоз компьютера. Обе модницы, а платья, костюмы, куртки и дубленки мы покупаем им одинаковые, как близнецам.
- Девчонки уже восьмиклассницы и выбирают профессию, - добавляет Лида Андриец. - Юля хочет поступать в сельскохозяйственный институт. А наша Оля пока в раздумьях.
Новый год большая семья встретит в доме у Будников. Большую елку установили во дворе. Дети обещают, что родителей ждет немало сюрпризов. На этот раз - только приятных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников