10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЛО ВРАЧЕЙ" В БЕНГАЗИ

Налбандян Зураб
Статья «"ДЕЛО ВРАЧЕЙ" В БЕНГАЗИ»
из номера 245 за 29 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
Пятеро медсестер из Болгарии и палестинский врач в 2004 году были приговорены к смертной казни за то, что якобы преднамеренно заразили более 380 ливийских детей вирусом иммунодефицита.

Между тем сами подсудимые заявляют, что их сделали козлами отпущения, а всему виной плохое соблюдение гигиены в далеком 1999-м, когда у детей обнаружили ВИЧ. Дети заразились в больнице города Бенгази. За прошедшее время около 50 детей погибли.
Болгарки утверждают, что их пытали, чтобы вырвать признание. Дело получило огромный международный резонанс. Эксперты, в том числе один из первооткрывателей вируса ВИЧ Люк Монтанье, считают, что в больнице Бенгази, где произошло заражение детей, не соблюдались требования гигиены, и именно это стало причиной случившегося. Кроме того, есть сведения, что инфекция распространилась еще до прибытия болгарских медсестер в больницу.
США, ООН и Евросоюз осудили вердикт ливийского суда, однако Каддафи отказывался дать свободу медикам. Более того, он потребовал, чтобы за помилование медсестер Болгария выплатила компенсацию, равную той, которую Ливия платила семьям погибших в трагедии Локерби 1988 года.
София отвергла требование ливийского лидера и заявила, что это было бы равносильно признанию вины медиков.
Некоторое время назад в Триполи на встречу с ливийским лидером полковником Муамаром Каддафи летал президент Болгарии Георгий Пырванов, однако никакой информации о результатах встречи пока не поступало. И вот теперь, как сообщила лондонская газета "Дейли телеграф", верховный суд Ливии решил, что "дело врачей" должно быть пересмотрено в суде низшей инстанции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников