11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРИЧНЕВАЯ ТЕНЬ НА РЕПУТАЦИИ МАЭСТРО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
Возможно, и правда, что природа, подарив человечеству выдающихся родителей, потом отдыхает на их детях. Но если даже есть сомнения в универсальности такого поверья, то в судьбе семьи гениального скрипача прошлого века Иегуди Менухина оно воплотилось со всей печально скандальной убедительностью.

Жизнь великого маэстро - "гражданина мира" была тесно связана с Германией. Уже в 1929 году 12-летний вундеркинд поразил музыкальную общественность виртуозным исполнением в Берлинской филармонии сложнейших творений Бетховена и Брамса. И скончался великий скрипач во время концертного турне в Берлине в 1999 году, оставив после себя память как о выдающемся музыканте и гуманисте, который клеймил позором всю бесчеловечность - от нацизма до воинствующих израильских сионистов.
А вот его сын Герард Менухин ведет ныне постоянную рубрику в газете "Националь-цайтунг" - главном органе правоэкстремистов в ФРГ, разжигая расизм, подстрекая вечно вчерашних к нападкам на чужестранцев и инакомыслящих. 57-летний наследник великой фамилии пробовал в жизни многое. В 18 устроился менеджером "по общим проблемам" на известной британской киностудии, но и оттуда был уволен за неспособность. Потом в Париже выискивал спонсоров для кинопостановщиков, но деньги не текли даже слабым ручейком. Наконец, осел в Нью-Йорке в студии United Artists, но лишь на краткий и совсем не исторический отрезок времени.
После крушения социалистического лагеря Герард Менухин отправился на поиски счастья в Европу, решив нести политическое просвещение в массы. Однако организаторы популярного в Германии телевизионного "Ток-шоу Сабины Христиансен" даже не ответили на его предложения. И ушел сын великого гуманиста в "коричневую" газетенку, согласившуюся печатать его бредни, правда, бесплатно. Какое-то время он еще оставался формальным президентом "Фонда Иегуди Менухина" в Дюссельдорфе, который оказывает большую поддержу музыкальному воспитанию в школах, но, узнав о его сотрудничестве с "Националь-цайтунг", правление фонда немедленно изгнало Герарда Менухина. Вслед за этим рассталось с ним и правление организации "Фестивали Менухина".
И осталась ему в утешение "Националь-цайтунг". Когда знакомые пытаются урезонить Герарда, говоря, что неонацисты используют его отцовское имя, он отвечает: "Мы взаимно используем друг друга". И то правда, ведь ни одна другая газета в Германии не желает с ним сотрудничать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников