04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

2.01. - 8.01.2006 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.

Исповедь, как известно, -дело глубоко индивидуальное. Но популярность этого священника была

Исповедь, как известно, -дело глубоко индивидуальное. Но популярность этого священника была такова, а желающих исповедоваться именно у него собиралось столь громадное количество, что ему позволяли проводить общую, массовую исповедь. Как рассказывает Житие, "производила она - эта общая исповедь - на всех участников и очевидцев потрясающее впечатление: многие каялись вслух, громко выкрикивая, не стыдясь и не стесняясь, свои грехи; Андреевский собор, вмещавший до пяти тысяч человек, всегда бывал полон".
Речь, конечно же, о святом праведнике Иоанне Кронштадтском (1829 - 1908), память которого празднует Церковь 2 января.
Век назад этот удивительный священник занимал в российском обществе особое место. Его слово из Кронштадта разносилось по всей стране.
Как сообщает нам Житие святого, "будучи сам образом кротости и смирения, любви к каждому человеку, независимо от национальности и вероисповедания, отец Иоанн с великим негодованием относился ко всем тем безбожным, материалистическим и вольнодумным либеральным течениям, которые подрывали веру русского народа и подкапывали тысячелетний государственный строй России".
По призывам верующих отцу Иоанну приходилось путешествовать по стране, чтобы встречаться с народом в разных городах и поселках. На встречи с ним собирались десятки тысяч людей. Вслед за пароходом, на котором он плыл, по берегу бежали толпы народа, а при приближении его становились на колени. Почитание святого объяснялось и тем, что люди чувствовали в словах отца Иоанна спасительную силу перед надвигающейся на Россию бедой.
Родом он был из Архангельской губернии, из семьи бедного сельского дьячка Ильи Сергиева. Кроме пастырского таланта и искусства православной проповеди, прославился отец Иоанн и богословским трудом. Его духовный дневник "Моя жизнь во Христе", переведенный на многие языки, по сей день считается одним из глубоких и актуальных произведений русского богословия.
Был он при этом и неутомимым практиком. Помогал делом множеству людей. Устроил в Кронштадте уникальный "Дом трудолюбия", имеющий при себе до 25 благотворительных учреждений. И самолично ходил по убогим жилищам, ухаживал за больными, утешал бедствующих, раздавал им все, что мог. Случалось, что возвращался домой после таких походов отец Иоанн раздетым и даже без сапог.
А 7 января - великий праздник Рождества Христова. Святые Отцы Церкви именуют его началом и основанием для прочих праздников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников