03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТЕЛИ СЛЕТАЮТСЯ НА ПРАЗДНИК

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.

Нынешняя зима способна преподнести "кусающий за нос" сюрприз. Правда, активность морозной

Нынешняя зима способна преподнести "кусающий за нос" сюрприз. Правда, активность морозной погоды ограничится Приволжским федеральным округом. Однако самой большой неожиданностью последних дней уходящего года станут оттепели в Центральной России. Распоряжаться погодой небесная канцелярия доверит юркому и быстрому средиземноморскому циклону. В преддверии новогоднего праздника атмосферные фронты южного вихря протянутся через всю Русскую равнину от Белого до Азовского моря. На север они принесут метели, значительно повышая температуру, в Среднюю полосу - мокрый снег и оттепель, а на юг - слоистую облачность, сырой туман и моросящие осадки. Однако в первые дни января погода станет меняться. Средневолжский антициклон вольется в систему более мощного сибирского сородича, стабилизируя погодные условия и понижая температурный фон.
На севере Европейской России 8-13° ниже нуля, с потеплением к Новому году до -2-7°. В Северо-Западном районе ветрено, сыро и слякотно, температура -2-7°, на следующей неделе близка к нулю. В Центральном районе термометры покажут около 0°, с похолоданием до -2-7°, временами снег. В Волго-Вятский район снегопады принесут потепление до -7-12°, поначалу синоптики прогнозируют 13-18° мороза. На берегах Средней Волги дневные температуры не превысят -13-18°. В Черноземье ожидается около нуля, на следующей неделе подморозит до -5-10°. На юге России слабоположительная температура после новогоднего праздника сменится похолоданием до -1-6°.
После зрелых морозов, которые, казалось бы, простоят в столице вплоть до Нового года, в Московию внезапно нагрянет оттепель. Ясный и морозный антициклон уйдет на Среднюю Волгу, а в Центральной России активизируются южные циклоны. Так что в преддверии Нового года ночные морозы спадут до -1-6°, а днем ожидается -3 - +2°. Однако в новогоднюю ночь температура начнет понижаться и к обеду первого дня 2006 года составит 0 - -5°. А затем о себе вновь напомнит морозный антициклон. В последующие январские дни он обеспечит безмятежную зимнюю погоду: ночью -4-9°, днем 1-6° ниже нуля.
Высокая активность небесного светила время от времени будет поставлять в околоземное космическое пространство потоки заряженных частиц, а они, в свою очередь, дестабилизируют магнитное поле нашей планеты, увеличивая вероятность возникновения и развития магнитных бурь. Но к празднику гнев светила сменится милостью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников