10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТИ, БАКЛАЖАН!

Дубинин Сергей
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
Баклажан - овощ долголетия, по кулинарным качествам не знает себе равных. Запах сырых плодов напоминает грибы, а жареные баклажаны схожи по вкусу с телятиной. В них меньше, чем в помидорах, сахара, витаминов, соли, кислот. Однако большое содержание в баклажанах солей калия, дубильных и экстрактивных веществ придает им специфический вкус и повышает их питательную ценность. Постоянное употребление баклажанов в уменьшает количество холестерина в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых и других болезней.

Самые пикантные блюда и закуски можно приготовить только из баклажана. Это вам и икра "заморская" - баклажанная, овощные рагу, различные соленья и маринады, холодные закуски.
Многие считают баклажан растением капризным. На самом деле это не так. Просто ему, как и всему живому, нужны тепло, свет и внимание. В противном случае он сбрасывает цветы и завязи, отказывается расти и давать плоды. Оптимальной температурой для его роста и плодоношения считают 20-25оС. А малейшие заморозки убивают взрослые растения.
Высокоплодородные почвы - непременное условие получения высоких урожаев баклажана. Единственно возможный способ его выращивания у нас - рассадный метод. Вырастить баклажан можно и в Средней полосе в тепличках. Главное - не опоздать с рассадой. На прилавках магазинов самые разнообразные сорта баклажана: Белая ночь, F1 Буржуй, Бычье сердце, Зелененький, Лебединый, Мария, Матросик, Сулико, Принц, F1 Черный дракон, F1 Ятаган...
Сеют семяна на рассаду 10 - 25 марта. Для этого готовят ящики с предварительно продезинфицированным грунтом. Очень эффективно удобрение Оргамин (норма расхода 50 г на 5 кг почвосмеси). Семена раскладывают по поверхности и присыпают слоем грунта. Затем посевы накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (~ 25оС) (не ставьте ящики на батарею отопления - почва не должна пересыхать). Когда 50 - 70% семян взойдет, пленку снимают и выставляют ящики на свет. С появлением первых настоящих листочков рассаду пикируют в горшочки. Для подкормки (2 раза) используют легкорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами, такие, как Минирацион, Крепыш. Идеальное средство для борьбы с перерастанием рассады - удобрение Стопрост. Оно приостанавливает рост надземной части растения и укрепляет их корневую систему. Такая рассада безболезненно переносит пересадку, быстро укореняется, хорошо развивается и формирует ранний урожай.
За 10 - 15 дней до высадки рассаду закаливают, периодически вынося растения на открытый воздух, и ограничивают полив. 50-70-дневную рассаду высаживают на постоянное место, как только температура почвы превысит 13оС. Для средней полосы под пленку 20 - 25 мая, а в первой декаде июня - в открытый грунт. Предварительно вносят минеральные удобрения (Кемира-комби (100 - 120 г/ 1м2) или нитроаммофоска (40 - 60 г/ 1м2) или компост (400 г на растение). Схема посадки 60х40 см в защищенном грунте (поздние сорта) и 50х30 см в открытом грунте (ранние сорта). Необходимо предусмотреть систему подпорок для развивающихся растений. Растения нужно регулярно поливать (20 - 30 л/ м2), воду лучше лить в борозды между рядами. Избегайте крайностей - слишком влажной и слишком сухой почвы. После образования завязей полив нужно увеличить, а после появления первых плодов сократить во избежание "жирования".
Через 10 - 15 дней после посадки необходима подкормка комплексными удобрениями (Кемира-супер (10 л на 7 - 10 растений) или настоями органики (коровяк (1:10), древесная зола (200 г на 10 л воды), птичий помет (1:15).
В период бутонизации-цветения растения подкармливают каждые 10 дней. Применение удобрений Цвет и Плод поможет обеспечить в этот период обильное цветение и дружное раннее плодообразование.
Все боковые побеги до разветвления основных стеблей удаляют. У баклажана плоды образуются на боковых ветвях, поэтому для того, чтобы усилить их рост, верхушку растения удаляют. На правильно сформированном растении должно быть три-четыре побега с пятью-шестью плодами. Через 30 - 40 дней после цветения растения достигают технической спелости и уже можно собирать урожай. Делают это обычно через каждые пять дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников