НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ: ЧЕМПИОНСКИЙ ПОЯС МНЕ МАЛ!

Весь месяц перед решающим поединком за звание чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев лечился от последствий простуды. Лечение осложнялось травмой носа, которую питерский боксер получил во время октябрьского боя за право выхода в финал. Но даже никто из близких не знал о его болезни. Николай боролся с ней, что называется, без отрыва от усиленных тренировок.

Когда я попыталась выяснить подробности, боксер мягко, но твердо остановил меня:
- Здоровье в порядке. Спасибо за беспокойство.
- Вы весь на виду - благодаря своему росту 218 см, успехам на ринге. Но при этом как человек остаетесь, в сущности, "темной лошадкой". По характеру такой скрытный или сознательно не хотите "светиться"?
- Я стал известным благодаря спорту, так ведь? О спорте и предпочитаю говорить. А личная жизнь... Вырос в семье с крепкими моральными устоями, где не принято было публично рвать на груди рубаху, обсуждать с незнакомыми и малознакомыми людьми свои проблемы. Так стараюсь воспитывать и своего сына Гришу.
- В Берлин на поединок с американцем Джоном Руисом жена и сын ездили с вами?
- Галина, с которой мы уже восемь лет вместе, мой самый верный помощник. Она была со мной и в Берлине, поддерживала меня, помогала во всем. А трехлетний сын оставался дома с моей мамой: он немного приболел. Правда, когда узнал, что я выиграл поединок, тут же позвонил мне, поздравил. Гришка очень настойчивый мальчик. Всегда хочет, чтобы было так, как ему надо. Объясняю ему: в жизни кроме слова "хочу" есть еще слово "надо".
- Вы сами в детстве не были упрямым?
- Я рано начал заниматься спортом. В нем понадобились как положительные, так и отрицательные черты своего характера, в том числе упрямство. С 13 лет учился в спортивном интернате. Хочешь не хочешь, а требовалось быть самостоятельным, самому принимать важные решения. Иначе бы ничего не получилось.
- Стать чемпионом мира в самой престижной весовой категории было вашей заветной мечтой?
- Скорее, целью. Рад, что удалось ее добиться. А мечта - это совсем другое. Я вот машины люблю. Хотелось бы принять участие в популярном авторалли "Ладога-трофи". Для этого думаю "перестроить" свой старый джип, сделав его более пригодным к многокилометровым гонкам по бездорожью. Мечтаю также побить свой собственный рекорд в рыбалке. Года три назад, отдыхая с женой и друзьями на Ладожском озере, выловил там щуку весом 14 кг. Приготовили из нее уху и шашлык. Вкусная была рыбка! Рыбалка и охота - мое хобби. К сожалению, времени на них не хватает. Много приходится тренироваться, чтобы успешно выступать на ринге.
- Да и живете вы последние два года в основном в Германии...
- Там созданы для меня все условия: тренируйся и ни о чем не думай! Местные жители относятся ко мне с симпатией, доброжелательно. Перед боем с Руисом многие, завидев на улице, подходили, желали успеха.
- Вы могли, в том числе и благодаря своей фактуре, сделать карьеру в кино. Знаменитый кинорежиссер Владимир Бортко говорил мне, что предлагал вам роль в его новом фильме "Мастер и Маргарита". Почему вы отказались?
- У меня уже есть небольшой опыт участия в киносъемках. Снялся в Германии в картине про гномов (честно сказать, не помню названия), в отечественном фильме "Кровавый спорт по-русски". Было довольно интересно. Но, когда Владимир Бортко предложил мне роль Крысобоя, я как раз начал подготовку к главному бою года - с Джоном Руисом. Бокс на сегодняшний день - моя профессия. Нельзя разрываться, размениваться - иначе ни в чем не преуспеешь. А Крысобоя сыграл (по-моему, очень удачно) мой товарищ по боксу из Екатеринбурга.
- Всем чемпионам вручают в боксе, как символ их победы, красивые пояса. И вам тоже. Что же не показываете его?
- А он оказался мне мал. Не сходился на спине, сантиметров 20 не достало. И я подарил пояс Руису. Организаторы боя пообещали через месяц прислать новый, сделанный специально для меня. С этим поясом, сразу после окончания 12-раундового поединка, произошла смешная история. Как написали потом немецкие журналисты: "Раунд 13-й. Бой за пояс". Тренер американца Норман Стоун стащил его у меня с плеча в то время, когда я кружил по рингу, приветствуя зрителей. Так не хотел он мириться с поражением своего боксера. Я же не сразу и понял, что произошло. Увидел только, как Стоун падает навзничь, теряя пояс, от хука моего немецкого тренера Зауэрланда Венгера...
- Сразу после того, как вам присудили победу, промоутеры нескольких известных боксеров-профессионалов заявили о намерении дать вам бой. Поговаривают, что среди них и украинец Владимир Кличко, занимающий сейчас третью строчку в рейтинге WBA.
- Насчет Кличко не уверен. Встретиться придется, скорее, с кем-то из американцев. Уж очень их "зацепила" моя победа, не могут смириться с ней. Завоевать чемпионское звание всегда труднее, чем его отстоять. Так что, немного отдохну и снова приступлю к тренировкам. Не хочется, чтобы моя серия из 43 победных матчей прерывалась.
- Что для вас самое главное, самое ценное в жизни? После бокса, конечно.
- Бокс - это работа. То, что я умею пока делать лучше всего. Семья - вот абсолютная ценность. Она для меня и есть - жизнь.