05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО В МЕНЮ У ОГНЕННОЙ СОБАКИ

Скалина Ирина
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
В последние дни уходящего года почти каждого из нас волнует вопрос: как подготовиться к встрече Нового года, символом которого является Огненная Собака, чтобы праздник был не похож на предыдущие и запомнился бы безудержной - что называется собачьей радостью от шуток, пожеланий и забавных подарков.

На праздничном столе желательно обилие мясных продуктов, до которых Собака большая охотница. Лучше всего побаловать себя и близких изысканными деликатесами - мясными рулетами, запеченной бужениной и т. д.
Не обойтись в этот раз без заливного - рыбного или мясного. На горячее в память об уходящем Петухе хорошо бы запечь окорок или курицу. Овощи лучше всего приправлять красными соусами - на основе граната или томатов. Прекрасно подойдут к столу винегрет, апельсины, мандарины, яблоки, ананасы. Из напитков, помимо розового шампанского, поставьте любое красное вино, а также соки желтых, зеленых, красных и оранжевых цветов.
ИДЕТ КОЗУЛЯ РОГАТАЯ
Конечно, мамы и бабушки захотят порадовать домочадцев чем-нибудь печеным. Удивите их козулями. Северные глазированные пряники козули с корицей и имбирем - неизменный атрибут новогоднего зимнего праздника у поморов. Козулям без малого полторы сотни лет. По сути, это обрядовое печенье, что-то вроде жертвенного козленка, только из теста. Поморы считали, что выпечка фигурок животных и птиц будет способствовать богатому урожаю, козы и коровы принесут хороший приплод, а семья проживет год здоровой и благополучной. Козули можно делать в виде звездочек, фигурок лошадей, собачек, птиц.
ЛАКОМСТВО ФЕРМЕРА
Прекрасным угощением будет блюдо "Лакомство фермера" - свинина под яблочным соусом. Готовится оно так. Посыпьте филейные куски свинины солью и перцем и обжарьте на масле до коричневого цвета. Переложите на тарелку. Затем займитесь соусом. Добавьте в сковородку мелко порезанный лук, обжарьте его пять минут до мягкости и отодвиньте на одну сторону, на освободившемся месте обжарьте яблоки. Добавьте горчицу и бульон, доведите до кипения. В эту же сковородку положите свинину и тушите в соусе 10 минут до готовности. Подавать с картофельным пюре.
САЛАТ "ОЛИВЬЕ ПО-МОСКОВСКИ" ОТ РЕСТОРАТОРА АНТОНА ТАБАКОВА
"Оливье" в нашу жизнь привносит ностальгический оттенок, ведь еще в недавнее время на новогоднем столе рядом с бутылкой "Советского шампанского" всегда находилось место для этой вкуснятины.
Отварите картошку, морковь, куриные яйца. Нарежьте кубиками. Запеките филе утки, порежьте кубиками. Добавьте нарезанные кубиками дольки апельсинов, ломтики бланшированной спаржи. Заправьте по вкусу майонезом".
БАБУШКИН РЕЦЕПТ
3 стакана сахарного песка пережечь, влить 4 стакана крутого кипятка. Затем перемешать с 500 г маргарина. Мука добавляется по замесу, как на блины. На следующее утро добавить корицу, гвоздику, 3 чайные ложки соды - и выпекать.
Глазурь готовится так: взбить 2 белка, добавлять потихоньку сахарную пудру до тех пор, пока жидкость не станет густой. Поместить глазурь в пакетик (бумагу, свернутую трубочкой) и расписать пряник. Сначала лучше наносить белый цвет. Можно посыпать сахаром.
КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПОХМЕЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ?
Врач-нарколог, экскурсовод музея "Библиотека русской водки" в Угличе Елена ДОЛМАТОВА:
- "Физиологическая доза" спиртного в сутки для мужчин составляет 100 граммов, для женщин - только 25. Для кого-то в праздник эти дозы покажутся неубедительными и за новогодним застольем он позволит себе больше. Неумеренное употребление алкоголя неизбежно приводит к обезвоживанию организма. Отсюда сухость во рту, чувство сильной жажды, тошнота, отсутствие аппетита, отвращение к пище. Для того чтобы снять похмельный синдром, надо обильно пить - желательно лимонный сок или чай с лимоном, который богат витамином С, блокирующим токсины.
- Помните, чтобы продлить праздник, надо уберечься от быстрого опьянения. Нельзя пить на голодный желудок. Для этого за полтора-два часа до застолья полезно закусить жирной пищей или хотя бы съесть небольшой кусочек сливочного масла, сала, холодца. В некоторых китайских провинциях и Греции перед застольем пьют сырые яйца. Также можно употребить 50 граммов оливкового масла. Или загодя принять одну, две рюмки водки и, конечно, закусить. Жирная пища уменьшает всасывание алкоголя в кровь, а предварительный прием водки в малых дозах адаптирует организм к дальнейшим возлияниям.
- Ну а во время самого застолья главное - хорошо закусывать, какой бы крепости напиток вы ни пили. Кстати, вопреки сложившемуся у нас мнению, что шампанское не закусывают (в крайнем случае - шоколадкой), англичане и французы выпивают этот напиток с сыром, оливками и черной икрой.
Не запивайте спиртное газированными напитками - они только ускорят опьянение и приведут к тяжелому похмелью. На протяжении всего застолья осушите не менее 5-6 стаканов негазированной минеральной воды, соков или компотов.
После бурного веселья нужно на ночь принять 6-8 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы, 1-2 таблетки аспирина. Активированный уголь "прочистит" организм, но-шпа поможет печени, а аспирин благодаря свойству разжижать кровь понизит давление.
С похмелья хорошо бы съесть порцию студня или заливной рыбы, 100 г кураги, салат из морской капусты. А если вы предпочитаете наутро после веселой ночи "освежиться" водкой, постарайтесь ограничиться 50 граммами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников