09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛАНД ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
Показ телесериала Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" близится к завершению. Если верить опросам, его смотрит вся страна. Более того, первые дни показа побили все рейтинговые рекорды. А интересно, смотрят ли экранизацию ее непосредственные участники - актеры, сыгравшие центральные роли?

Первым "вышел на связь" Воланд - народный артист СССР Олег БАСИЛАШВИЛИ.
- Олег Валерьянович, смотрите ли вы "Мастера и Маргариту"?
- Да, конечно, и с громадным интересом! Тем более что те сцены, в которых нет моего героя, до выхода фильма на экраны я не видел. Дух булгаковского романа соблюден очень точно. Именно дух. Хотя и к букве, то есть тексту, режиссер отнесся бережно. В этом произведении не так все просто, как может показаться на первый взгляд. В нем много философских пластов. И я бы вообще не сравнивал роман и фильм Владимира Бортко. В сущности, это разные вещи. Потому что у их авторов собственное видение происходящего с Мастером и Маргаритой.
- Когда вы в первый раз прочитали книгу Михаила Булгакова?
- В шестидесятые годы - первые несколько глав ее, сильно урезанные, были опубликованы в журнале "Москва". Я прочитал их тогда за одну ночь. Был поражен, удивлен, вдохновлен, восхищен романом! Долго ждал продолжения, оно вышло только через несколько месяцев. А еще спустя некоторое время посмотрел спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке и "заболел" ролью Воланда. Очень хотел его сыграть!
- И вот наконец сыграли. Не страшно было, все-таки герой "опасный" - Сатана? Или вы не суеверны?
- Я суеверен, как все актеры. Боюсь, например, черной кошки, переходящей дорогу. Но Воланда с Сатаной не ассоциирую. Это Мастер о нем так думает. Он же на самом деле Человек (с большой буквы), который очень долго живет и потому многое знает и умеет, обладает особой силой. Хотелось бы самому столько прожить. Жаль, не реально. А насчет мистики это все домыслы неудачников.
- Критики уже успели кинуть камень в огород некоторых актеров, в том числе и в ваш: слишком стар, говорят, в этом фильме Воланд...
- Еще бы, ведь ему почти десять тысяч лет!
- Что говорят ваши близкие о фильме, о работе актеров в нем?
- Смотрим "Мастера" мы всей семьей. И у жены, и у дочери есть свое мнение о нем. Но позвольте мне не обсуждать его. Слишком личное.
* * *
Согласно сюжету господин Воланд был хорошо знаком с Понтием Пилатом. Не раз вел с ним беседы. И в нашей действительности Олег Басилашвили хорошо знаком, даже дружен с исполнителем роли Пилата народным артистом СССР Кириллом ЛАВРОВЫМ. Они много лет служат в одном театре - БДТ. Но вот не мистика ли: задумав побеседовать о фильме с Лавровым-Пилатом, я неожиданно столкнулась с недоступностью всегда открытого для журналистов Кирилла Юрьевича. Он оказался вне досягаемости - и дома, и в театре, и у близких, и на даче. При этом все уверяли, что он в городе, вот-вот придет и, конечно, поговорит....
* * *
Зато на месте оказался Мастер - Александр ГАЛИБИН. Известный театральный режиссер, начинавший свою сценическую карьеру киноактером, считает участие в фильме Владимира Бортко "одним из главных событий в своей жизни":
- Мне эта моя работа нравится. Самому себе удивляюсь, что удалось так хорошо сыграть. Возможно, потому, что это даже не роль, а метафора. Я долго "укладывал" в себя булгаковский роман... Единственное, что серьезно огорчило, - то, что говорит мой Мастер голосом Иешуа, то есть актера Сергея Безрукова. Я не имею ничего против лично Сергея, он замечательный актер, очень приятный человек. Но, согласитесь, есть странность в том, что Мастер лишен собственного голоса. Так решил режиссер. У него свое видение: он считает что Мастер и Иешуа - одно целое. Их неразрывность и решил подчеркнуть "озвучкой".
- С Маргаритой - Анной Ковальчук у вас, я слышала, во время съемок возник роман?
- Ну, какой роман? Это же работа. Нет, у нас с Анечкой возникли очень добрые дружеские отношения, не более того. Сюжет, его глубина и метафоричность не предполагают подобного рода "развлечений". Нас бы тогда просто не хватило на исполнение наших ролей.
Ну а главный герой десятисерийного фильма режиссер Владимир БОРТКО посоветовал мне до окончания показа вообще от каких-либо обсуждений отказаться. Но два коротеньких вопроса я все же ему подкинула:
- Верно ли, что, когда сериал уже запустили на канале "Россия", вы еще доделывали последние серии, как о том написали некоторые газеты?
- Полный бред! Фильм снят и смонтирован несколько месяцев назад. А в ноябре-декабре мы работали над звуком и спецэффектами.
- Что-то поправить сейчас, после выхода его на широкий экран, не хочется?
- Нет. Там все на месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников