04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

2005-Й, СЕРИАЛЬНЫЙ

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Кажется, стало уже дежурной традицией: в конце года

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Кажется, стало уже дежурной традицией: в конце года в итоговом обзоре хорошенько лягнуть ТВ. Хочу попробовать нарушить ее, хотя и признаю, разумеется, что ТВ - не столько очаг просвещения, сколько мощный бизнес, мало заботящийся о нравственном здоровье народа. Но ведь нередки же и исключения!
Мне, как литератору и искусствоведу, безусловно, импонируют, например, многие передачи телеканала "Культура". Исторические программы Феликса Разумовского - захватывающие, глубокие - каждый раз смотрю с неослабевающим и сочувственным интересом. А фильмы о деятелях мировой культуры! Недавно смотрел передачу об Эдит Пиаф с комом в горле: как она была гениальна и как печальна ее судьба ...
Или вот "Достояние Республики" на том же канале. В прошлом году программа получила премию ТЭФИ, а в этом стала еще актуальнее. Отозвавшись на опубликованный в "Труде" материал о тяжелейшем положении, в котором оказалось подмосковное Абрамцево, "Достояние Республики" оперативно поддержало всех тех, кто болеет за гибнущую усадьбу, в которой ее амбициозный директор А.Пентковский по-большевистски закрыл усадебный храм, выдавил просвещенных сотрудников и гноит мемориальные музейные помещения. И если под этим "доктором восточных церковных наук", как он сам себя без тени юмора аттестует, зашаталось наконец в Абрамцеве кресло в этом, безусловно, есть и заслуга телеканала "Культура".
... Хотя "Мастер и Маргарита" на РТР скорее добросовестная иллюстрация, чем вдохновенная интерпретация, - все равно не могу не порадоваться, что экранизация состоялась. И с нетерпением жду на том же канале экранизацию Глебом Панфиловым легендарного солженицынского романа "В круге первом".
Так что в предновогодние дни не стану хулить наше ТВ, которое в нынешнее насквозь коммерциализированное время все-таки старается порой сохранять культурное и даже патриотическое лицо.
Юрий БОГОМОЛОВ, телекритик:
- Из знаменательных тенденций года я бы отметил интерес к исторической документалистике, часть которой, правда, отличалась обилием желтого цвета.
Сумасшедший рейтинг "Мастера и Маргариты", пожалуй, свидетельствует не столько о качестве экранизации, сколько об интересе к первоисточнику. Еще он свидетельствует о том, что набившие оскомину разговоры о дебилизации российского телезрителя сильно преувеличены. Никогда не надо говорить "за всю Одессу".
Если бы ТЭФИ раздавал я, то статуэтки были бы распределены следующим образом.
Информационная программа - "Страна и мир". Ведущий информационной программы - четверка ведущих из "Страны и мира": Асет Вацуева, Юлия Панкратова, Алексей Поборцев и Антон Хреков. Аналитическая программа - "Тем временем". Ведущий аналитической программы - Александр Архангельский ("Тем временем").
Документальный сериал - "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". Художественный сериал - "Штрафбат". Режиссер художественного кино - Николай Досталь ("Штрафбат").
Актер - Сергей Шакуров ("Брежнев"). Актриса - Евгения Симонова ("Дети Арбата"). Шоумен - Иван Ургант ("Народный артист"). Репортер - Андрей Лошак . Спортивный комментатор - Василий Уткин (НТВ). Рассказчик - Анатолий Смелянский ("Предлагаемые обстоятельства").
Как видите, многие мои оценки совпали с "академическими". Но в отличие от массового зрителя элемент дебилизации у части наших телеакадемиков, по-моему, налицо. Тому подтверждение - статуэтка бронзового "Орфея", доставшаяся Жоржу Бенгальскому российского ТВ - Андрею Малахову.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Сериальный год на ТВ был, на мой взгляд, очень неровным. То есть на экран вышло немало достойных проектов, таких, например, как "Штрафбат" Николая Досталя (кто-то, возможно, упрекнет меня в том, что я называю в первую очередь его, а не "Брежнева", "Детей Арбата" или "Московскую сагу"). Были, конечно, и особо ничем не выдающиеся, но просто крепко сделанные фильмы, такие, скажем, как "Охота на изюбря". Но было и немало пустых сериалов, просто недостойных экрана федеральных каналов. Перечислять все - бессмысленное занятие. Но если все же назвать некоторые "мыльные оперы", то в первую очередь на ум приходят "Кармелита", "Обреченная быть звездой" и "Черная богиня". А вот ниша "Фильм года" до последней минуты оставалась пустой. И только в самые последние дни десятисерийный "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко по праву занял там свое место.
Среди кинофильмов я бы отметил только картину Веры Глаголевой "Закон". Тем самым я констатирую факт, что, к сожалению, коротких фильмов было недопустимо мало, зато длиннющих и часто режиссерски беспомощных, - предостаточно. Убежден, что и фильм "Лебединый рай" такого профессионала, как А.Митта, во многом бы выиграл, будь он короче. Боюсь, что скоро зрители взвоют от бесконечных сериалов и станут отключать телевизоры, увидев в титрах "68-я серия".
Зарубежная продукция была представлена в изобилии, но чаще - в повторном "исполнении".
Конечно, нельзя не отметить появление во все большем количестве серьезных документальных фильмов. На ТВЦ это огромный труд питерских документалистов "Вторая мировая", на "Культуре" - "Иностранные дела", "Каратели" на Первом канале. Надеюсь, наступающий год будет в этом смысле еще более плодотворным.
Анри ВАРТАНОВ, телеобозреватель "Труда":
- Год 2005-й на ТВ в чем-то похож на предыдущий. Но есть и различия, причем довольно существенные. Порадовала окончательная победа отечественного "сериального продукта" над импортным. Теперь все сорта любимого зрителями "мыла" мы производим на своих фабриках - кинематографических и телевизионных. Производство, правда, обернулось перепроизводством, и в борьбе с конкурентами за место под эфирным солнцем все время требовались дополнительные средства воздействия на зрителя. Но тут ничего нового изобретено не было: использовались все те же проверенные временем ударные составляющие: жестокость, насилие, эротика. На возмущения публики и депутатского корпуса также ответили по привычке, уже во второй раз за последние годы. А именно - подписали очередную хартию, в которой снова клятвенно обещали не злоупотреблять вышеупомянутыми средствами. Сделали это в июне, под занавес уходящего телесезона, а уже осенью, в начале нового, с еще большим, нежели прежде, вдохновением бросились разрабатывать все те же сюжетные мотивы.
Хотя нельзя не отметить, что в уходящем году противостояние привычных телевизионных нравов общественным обрело новое качество. Теперь "ящик" ругают не только ностальгирующие по прежним временам зрители с многолетним стажем или въедливые критики, но и министры. А судя по тому, что говорили в последнее время в своих интервью новоявленные члены Общественной палаты, большинство из них всерьез озабочено нынешним положением на нашем телевидении. Так что я нисколько не удивлюсь, если в январе во время первого собрания палаты в полном составе, когда будет вырабатываться программа работы на 2006 год, видное место в планах займут проблемы ТВ. Хотя, скорей всего, и это все закончится подписанием какой-нибудь очередной хартии. Так как, похоже, есть в нашем Отечестве только один человек, которого могут услышать с высоты своего величия руководители телеканалов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников