09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ ЯКУТСКОМУ МАЛЬЧИКУ!

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2006г.
Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что прием в вузы на бюджетные места сокращается на 20 тысяч. Якобы по причине демографических проблем. Если в уходящем году одиннадцатый класс окончили 1,2 миллиона человек, то следующим летом их будет чуть больше миллиона. То есть количество выпускников практически сравняется с количеством бюджетных мест.

Но разве плохо, что почти все студенты могут учиться бесплатно? С таким наивным вопросом мы обратились к заместителю председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентине Ивановой.
- С советских времен существует норматив: 170 студентов на 10 тысяч населения, а сейчас - уже 210. У нас перебор дипломированных специалистов, в том числе невостребованных, которые не могут устроиться на работу. "Под нож" попадут только непрофильные специальности. Зачем, например, аграрному вузу готовить гуманитариев? Кроме того, сокращение бюджетных мест позволит в 2007 году существенно увеличить расходы на одного обучающегося - значит, улучшится качество подготовки. Так что беды в сокращении бюджетных мест нет. Вообще ориентация молодежи исключительно на высшее образование неправильна. У нас катастрофически не хватает специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих. Вон в Питере на завод "Экран" возят на машине 70-летнего фрезеровщика - больше некому точить сложные детали. Вот это проблема.
Но все равно не понятно, как сокращение бюджетных вузовских мест поможет ее решению. Разве абитуриенты, которым не достанется бесплатных мест в вузах, переметнутся в техникумы или ПТУ? Вряд ли такая мера перераспределит трудовые ресурсы. И какой тогда смысл в едином госэкзамене (ЕГЭ), который якобы вводился для всеобщей доступности высшего образования? Прежний министр образования не раз повторял, что "ЕГЭ позволит якутскому мальчику" (почему-то именно о нем пекся) учиться в Москве.
Сколько и каких специалистов нужно стране, до сих пор никто не считал. В государстве не сформирован социальный заказ: кого готовить. Каждое министерство занято своей реформой, не согласуясь с потребностями экономики.
- А ведь подготовка специалистов - задача не только для министра образования, - говорит депутат Иванова, - но и для министров промышленности, транспорта, природных ресурсов... Нужно работать с ассоциацией работодателей. Программа обучения персонала должна включаться в себестоимость продукции и не облагаться дважды налогом на прибыль, как это происходит сегодня. Но правительство не решает проблему в комплексе - нет государственной стратегии.
Ну сократят 20 тысяч бесплатных мест в вузах - станет больше платных. А фрезеровщиков не прибавится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников