08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО, ВОДКА СЕГОДНЯ СВЕЖАЯ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2006г.
Рождество... Британцы, как, впрочем, весь католический и протестантский мир уже отметили свой самый любимый праздник. А вот русские, широко расселившиеся особенно в последние годы по всей Европе, только готовятся к празднованию Нового года и к православному Рождеству. Им, конечно, не обойтись без традиционных разносолов с их исторической родины. Предприимчивые люди душевно откликнулись на этот запрос, и теперь магазины "русской еды" здесь на Британских островах уже не редкость.

Лет пять назад под Рождество я был приглашен на торжественное открытие "русского" хлебозавода на востоке Лондона. Среди гостей было немало журналистов, дипломатов, местных бизнесменов и официальных лиц. После того как российский посол перерезал традиционную ленточку, радушные хозяева показали производство. Его затеяли с размахом. В просторном помещении, где аппетитно пахло московскими булочками и "Бородинским", были установлены новенькие линии для выпечки разных сортов хлеба и кондитерских изделий. Завод был рассчитан на производство нескольких тысяч буханок в неделю, чтобы снабжать ими не только так называемые "русские" магазины, но и крупные сети английских супермаркетов.
"Ну наконец-то первое солидное предприятие на Альбионе", - восхищенно поделился своими впечатлениями репортер местной русской газеты. "Да, дело хорошее, нужное, - согласился с ним англичанин, работающий в муниципалитете, - будем надеяться, что владельцы компании все хорошо просчитали. Британцы, особенно в еде, - консерваторы. Да и русскому бизнесу в Лондоне не просто пробиться".
К сожалению, судьба открытого с такой помпой хлебозавода оказалась несчастливой. Буквально через пару дней в "русских" магазинах действительно появилась его продукция, но прошел месяц, и буханки постепенно исчезли с прилавков. В чем там было дело, никто толком не разобрал. То ли кто-то кого-то надул, то ли хозяева ошиблись в расчетах. Впрочем, без вкусного отечественного хлеба русские лондонцы не остались. Изобретательные торговцы наловчились возить замороженный хлеб из Литвы, а потом разогревать его на месте. В конце концов появилось и собственное производство.
"Свою пекарню мы основали около двух лет назад, - рассказывает хозяйка компании "Амбербред" Надежда Вирковская. - Поняли, что в городе есть спрос на все русское и вместе с мужем начали собственное производство. Сначала внимательно следили за рынком, изучали спрос. Да и покупатели к нам присматривались, а в эти предновогодние дни уже не справляемся с разросшимися потребностями. Вот думаем снять новое, более просторное помещение и увеличить количество хлебных изделий. Кстати, параллельно стали печь сугубо российские виды праздничных тортов - "Птичье молоко", "Киевский", "Медовый". Лондонцы хвалят и разбирают в миг".
Свою продукцию хлебопеки продают через "русские" магазины, число которых по всему Соединенному Королевству растет с необычайной быстротой. По данным бизнесмена Владимира Чурмакова, число торговых точек, в которых продаются любимые россиянами продукты, уже перевалило за 300. Набор продуктов в них до боли знакомый: "докторская", сгущенка, сибирские пельмени, маринованные грибочки, шпроты, глазированные сырки, конфеты "Мишка на севере". Поставляется все это... из прибалтийских стран и Германии.
По словам Чурмакова, "русские продукты" к Новому году покупают не только выходцы из бывшего СССР, но и поляки, болгары. Постепенно начинают проявлять интерес к этим "диковинным" продуктам и англичане. Во всяком случае, предприниматель считает, что подошло время перейти от мелких разрозненных магазинов и магазинчиков к организации сети супермаркетов. Таким, какие создали в Великобритании немцы и австрийцы.
Зайдя за покупками в один из "русских" магазинов, что на окраине Лондона, я услышал знакомую шутку: "А что, водка сегодня свежая? Тогда мне буханку черного и кильку в томате".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников