18 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученый рассказал о правильной опохмелке

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:29 29 Декабря 2017г.
Опубликовано 14:29 29 Декабря 2017г.

Можно выпить не более 70 граммов напитка, от которого похмелье возникло, однако этот совет не подходит для регулярно выпивающих людей


Перебравшим с алкоголем в новогодние праздники людям можно опохмелиться, выпив 50-70 граммов напитка, по крепости примерно совпадающего с тем, из-за которого похмелье возникло. Об этом рассказал «Московскому комсомольцу» профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Алексей Буеверов.

Он уточнил, что этот совет не подходит для регулярно выпивающих людей. По словам медика, в случае с теми, кто пьет часто или злоупотребляет спиртным, утренняя рюмка может спровоцировать запой.

Если же общая слабость и головная боль долго не проходят, специалисты рекомендуют выпить аспирин. А вот от таблеток, содержащих парацетамол, рекомендуется отказаться. Дело в том, что алкоголь стимулирует ферменты, провоцирующие процесс его разложения в печени. В результате образуются крайне токсичные вещества. Также предлагается съесть на завтрак овсяную кашу или рис и по необходимости принять активированный уголь.

Для профилактики похмелья рекомендуется пить не натощак и не пренебрегать закуской, однако стараться избегать чрезмерного количества жирной пищи. Она станет еще большей нагрузкой на печень, и без того активно работающую, чтобы расщепить и вывести этанол с ацетальдегидом.

Ученые отмечают, что наиболее эффективным методом предотвращения появления похмелья остается приверженность трезвому образу жизни.

Ранее воздержаться в новогодние праздники от употребления крепкого алкоголя посоветовал депутат Государственной думы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Постараться воздержаться вообще от возлияний. Я уж не говорю о том, чтобы кто-то пил крепкие напитки. Ну, может быть, бокал шампанского разрешить – под бой курантов поздравить своих близких», — сказал Онищенко.

Он также порекомендовал россиянам отказаться от традиционных новогодних блюд: салатов «Оливье» и «Селедка под шубой», отдав предпочтение блюдам из натуральных продуктов.

 

ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.