Российские ученые нашли угрозу в лунной пыли

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:14 29 Декабря 2018г.
Опубликовано 11:14 29 Декабря 2018г.

«Она имеет структуру «ежика», который если попадает в легкие, не будет выводиться», - пояснили в Институте медико-биологических проблем РАН


Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук проведут исследование пыли на поверхности Луны на предмет ее безопасности для человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора ИМБП по науке Владимира Сычева.

«На самом деле лунного грунта доставили на Землю крохи. Вопросы вызывает даже не грунт, а лунная пыль. Она имеет структуру «ежика», который если попадает в легкие, не будет выводиться. Это очень опасно. Лунную пыль надо исследовать с точки зрения безопасности», - сказал Сычев.

По его словам, в ходе реализации лунной программы российские ученые заинтересованы в получении образцов лунной пыли больше, чем грунта.

«Когда будет аппарат «Луна-Грунт», в нашей заявке мы указали необходимость доставки не просто грунта, а пыли, чтобы исследовать ее структуру, химический состав. И вообще понять, насколько она может быть опасна», - сказал ученый.

Касаясь перспектив использования лунного грунта в качестве почвы для выращивания земных растений при освоении Луны в будущем, он заявил, что это зависит от инертности лунной пыли, так как грунт Луны скалистый.

«В космосе сейчас мы используем в качестве грунта фактически глину. А в качестве удобрений используем пролонгированные таблетки. Такую же технологию можно применить и для лунных условий», - сказал Сычев.

Со своей стороны, его коллега, космонавт Олег Котов назвал вопрос применения лунного грунта для выращивания растений преждевременным. Он напомнил, что людям для начала нужно научиться жить на Луне.

Ранее «Труд» писал (статья «А что нам, собственно, делать на Луне?»), что через несколько месяцев государственная корпорация «Роскосмос» и РАН планируют представить президенту и правительству новую лунную программу. А к началу лета она может стать дорожной картой, рассчитанной до 2025 года. Предложения по двум другим этапам (2026-2035 гг. и после 2036 г.) содержатся в Концепции национальной программы освоения спутника Земли. Ее конечная цель — создание обитаемой лунной базы.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?