Немецкие ученые раскрыли тайну обжорства

Фото: globallookpress.com
19:12 29 Декабря 2018г.
Опубликовано 19:12 29 Декабря 2018г.

Оказывается, чувство насыщения притупляется двойным выбросом гормона дофамина, отвечающего за удовлетворение


Причиной неумеренного потребления пищи может быть выработка дофамина - гормона, вызывающего чувство удовлетворения. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли ученые из Института исследования метаболизма имени Макса Планка (Германия).

Специалисты провели эксперимент с участием 12 добровольцев, которых разделили на две группы. Участники одной из групп получали сладкий молочный коктейль, а другие – безвкусную смесь.

После этого все подопытные прошли магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии. Оказалось, что первая группа пила напиток с удовольствием, но не чувствовала насыщения, а вторая – ограничилась парой стаканов. Специалисты обнаружили, что выброс дофамина происходит два раза – при пережевывании и при попадании пищи в желудок.

Ученые пришли к выводу, что у участников, пивших сладкий коктейль, первый выброс гормона подавлял следующий. Это вело к увеличению интервала между двумя фазами, что, в свою очередь, притупляло чувство насыщения.

По словам экспертов, поэтапная выработка гормона может вызывать переедание и ожирение. Ученые посоветовали ограничивать порции вкусной, но не очень питательной пищи.

Между тем, как сообщал портал TRUD.RU, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Виктор Тутельян заявил, что жители России в новогоднюю ночь могут не ограничивать себя в употреблении еды.

«Пусть будет все на новогоднем столе. Если у человека нет заболевания, если это самый обычный, более-менее здоровый человек, он может есть все: самое вкусное, самое хорошее, самое нарядное, приятное. Пусть новогодний стол запомнится навсегда или, по крайней мере, на год. Это время надежд, поэтому должно быть все нарядно, празднично, вкусно и обильно», — сказал Тутельян.

При этом специалист напомнил о том, что нужно уметь себя ограничивать в потреблении алкоголя.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?