Елки-пальмы

Фото: © Ahmed Gomaa, globallookpress.com
18:08 29 Декабря 2019г.
Опубликовано 18:08 29 Декабря 2019г.

Новогодние каникулы – на расстоянии вытянутой руки


И вот они, новогодние каникулы – на расстоянии вытянутой руки! И по словам туроператоров, еще есть шанс купить праздничные путевки: на рынке остались интересные как по стоимости, так и по содержанию предложения. За сравнительно небольшие деньги можно отправиться как к теплому морю, так и на горнолыжные курорты. В первом случае безоговорочными лидерами являются Таиланд и Турция, во втором – Красная Поляна. А вот с Европой у россиян в этом сезоне не сложилось.

В этом сезоне новогодние туры в среднем подорожали на 3,5%, но это та самая «средняя температура по больнице», на которую не стоит ориентироваться. Рассмотрим варианты праздничного тура как в пределах страны, так и за рубежом. В первом случае бюджет на одного человека составит около 25 тыс рублей, во втором стартует от 35 тыс.

Среди внутренних направлений новогоднего отдыха лидерами являются Краснодарский край, Крым и Кавказские Минеральные воды. Кроме того, активно раскупаются билеты и бронируются места в гостиницах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Калининграда и Нижнего Новгорода. Средний чек за размещение на 3-5 дней в отеле категории не ниже трех звезд с завтраками составляет от 15 до 25 тыс рублей. За билеты (туда и обратно) нужно будет отдать еще 10-15 тыс на человека.

Если в Красной Поляне к настоящему моменту все бюджетные места в отелях уже забронированы и дешевле чем за 60-70 тыс на человека с перелетом сформировать сюда тур не удастся, то на черноморском побережье Большого Сочи еще хватает гостиниц, готовых разместить туристов за 1000-1500 рублей в сутки. Еще и с завтраками. Прибавив сюда стоимость перелета, выходим на цифру 20-25 тыс рублей с человека за встречу Нового года в российских субтропиках. Сравнимые и даже чуть меньшие деньги придется отдать в Крыму. К обязательным расходам придется, правда, прибавить еще стоимость праздничного банкета, но даже вместе с ней это все равно гораздо более интересное предложение, чем 25-30 тыс за заезды на три новогодних дня в подмосковные отели и санатории, тем более, что снега в столичном регионе нет и до января 2020 года не предвидится.

Сопоставимые с российскими курортами цены можно сейчас найти и на зарубежных морских курортах. Недорого отдохнуть в Турции. Месяц назад неделя новогоднего отдыха здесь в приличном отеле с перелетом укладывалась в 25 тыс с человека. Сейчас ценник, разумеется, вырос, но не драматично: до 30-35 тыс рублей. В пользу турецких курортов говорит более стабильная, чем в российских субтропиках, погода и качественный сервис.

Это довольно неожиданно, но в этом сезоне практически за цену Турции можно долететь до более теплых Таиланда и Вьетнама. Некоторые операторы предлагают 50-процентный дисконт на туры в не самые популярные даты. Но таких предложений на рынке мало, их нужно искать.

В целом же новогодний отдых за границей за последний год заметно подорожал. Это касается как стоимости авиабилетов (в среднем около 27 тыс рублей за перелет в обе стороны), так и непосредственно размещения. Это привело, например, к тому, что в этом сезоне в топ-10 самых популярных новогодних направлений впервые за несколько лет нет ни одной европейской страны. Объясняется это очень просто: туры в Европу подорожали настолько, что неделя новогоднего отдыха здесь в пересчете на человека обойдется как минимум в 80-85 тыс рублей, что гораздо дороже отдыха в той же Юго-Восточной Азии, причем опять-таки без гарантий сколько-нибудь серьезного снежного покрова даже в горах. Но сильнее всего в этом году выросла стоимость туров в Объединенные Арабские Эмираты – в среднем почти вдвое – с 90 до 160 тыс рублей.

На этом фоне сейчас довольно привлекательно выглядят Кипр и Гоа. И в первом, и во втором случае это связано с тем, что местные отельеры никак не могут оправиться от скоропостижного ухода с рынка туроператора Томас Кук, который обеспечивал заполнение десятков тысяч номеров. В результате неделя новогоднего отдыха в Пафосе или Айа-Напе сейчас стоит около 70 тыс рублей, что заметно меньше среднеевропейского уровня. А на побережье Индийского океана можно отправиться и вовсе по цене Турции, за 45-50 тыс.

О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?