Умер композитор Эдуард Артемьев – автор музыки к фильмам Тарковского

Народный артист России ушел из жизни в возрасте 85 лет

Советский и российский композитор Эдуард Артемьев скончался в возрасте 85 лет, сообщил телеканал НТВ со ссылкой на свои источники.

В начале декабря Артемьев был госпитализирован в одну из московских больниц с коронавирусной инфекцией COVID-19. У композитора также была двусторонняя пневмония и развивалась сердечная недостаточность.

Эдуард Артемьев родился 30 ноября 1937 года в Новосибирске. Первоначальное музыкальное образование он получил в Московском хоровом училище. В 1960 году Артемьев окончил Московскую консерваторию.

Широкую известность принесла Артемьеву его работа в кино. В течение своей творческой жизни композитор поработал с кинорежиссерами Андреем Тарковским, Никитой Михалковым, Андреем Кончаловским, Вадимом Абдрашитовым. Он известен как автор музыки к фильмам «Сталкер», «Зеркало», «Солярис». К моменту выхода этого фильма Эдуард Артемьев пользовался большой популярностью в киноиндустрии.

На некоторое время Артемьев уезжал из России, но в 1995 году вернулся по просьбе Михалкова. Музыка Артемтьева звучит в каждом фильме режиссера, кроме «Очи черные». В общей сложности он написал музыку более чем к 150 художественным фильмам, документальным и мультипликационным лентам.

Лучшие из песен Артемьева — это песни из кинофильмов либо песни, возникшие на материале музыки фильмов («Полет на дельтаплане», «Затихло где-то танго»), оригинальные песни-баллады, песни-поэмы («Здравствуй, день!», «Воспоминание», «Костры рябин», «Звездные просторы», «Все зеленое в сердце со мной»).

Композитор сотрудничал с Олимпийским комитетом СССР и России: он написал кантату к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Его музыка также звучала на церемониях открытия и закрытия Олимпиады-2014 в Сочи.

Эдуард Артемьев был народным артистом России, лауреатом многочисленных премий. В их числе – четыре премии «Ника» за лучшую музыку к фильмам и столько же Государственных премий в области литературы и искусства, театральная премия «Золотая маска» и др.

Композитор являлся кавалером орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Александра Невского. В ноябре 2022 года он стал Героем Труда Российской Федерации.