08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАДОННА БЕЗ МЛАДЕНЦА

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.

МРАЧНО? Не мрачнее того, что сказал президент России в послании Федеральному Собранию прошлым

МРАЧНО? Не мрачнее того, что сказал президент России в послании Федеральному Собранию прошлым летом: "Через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой". Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, профессор, член-корреспондент РАМН Николай Герасименко уточнил, во что эта тенденция, вполне вероятно, выльется: "К 2075 году останется примерно 50-60 миллионов человек". Таким образом, третье тысячелетие для России может оказаться последним.
Конечно, в такую яму мы попали не только из-за девиц, не желающих плодить нищету. Изначальные слагаемые демографии - рождаемость, смертность, миграция. И все они переплетены так, что выделять детский остров вроде бы некорректно. Тем не менее посмотрите: за последние 11 месяцев людей в нашей стране родилось вдвое меньше, чем умерло. Еще более выпукло эту "мину" обнаруживает исследование, проведенное Российским детским фондом. Если за девять лет все население нашей страны уменьшилось на 1 процент, то детское - на 3,4 процента. "Каждый год мы теряем класс", - услышала я недавно в одной из поселковых школ. И все больше пустующих детских садиков.
Статистика беспристрастна: в России сейчас среднедушевой доход в семье с одним ребенком - 656 рублей. С четырьмя - 211. Можно на эти деньги кормить, одевать, учить? В докладе ЮНИСЕФ "Положение детей в мире. 2000 год" России посвящена одна из печальных строк: 50 процентов семей с тремя детьми и 72 - с четырьмя ведут нищенское существование. Как на этом фоне уговорить молодоженов рожать? Упирать на патриотизм? Мол, давайте спасать страну: а для нормального воспроизводства надо, чтобы каждая женщина родила в среднем 2,2 ребенка. Наш сегодняшний показатель - 1,1.
Прошли времена влиятельной пропаганды и агитации. Рождаемость надо стимулировать материально. Не мизерными "детскими", которых хватает на кило пряников. Причем и этот несчастный "пряник" поди выколоти. Мне рассказывала мать-одиночка из Владивостока, как она получает пособие на ребенка. 140 рублей должны бы приходить ежемесячно. Но ждать их глупо. Женщина и не ждет. А идет в собес, берет справки, несет их в суд, и через полгода суд удовлетворяет иск. Только после всей этой канители пособие приходит по адресу. "Уже отработанная система, - рассказывает Татьяна, - так теперь поступают многие". Позорная для Отечества система.
Есть, правда, примеры куда более оптимистичные. В некоторых регионах молодоженам дают кредит на квартиру, дом. С рождением первенца часть долга списывают, второй ребенок автоматически сбивает еще часть займа, а третий - снимает его совсем. Но это настолько редкий и еще не "оперившийся" опыт, что я даже не рискую называть город, где его пробуют. (В правительстве некому посчитать окупаемость такой операции.)
В Российском детском фонде убеждены: не отдельным "княжествам", а стране необходима государственная программа преодоления бедности семей с несовершеннолетними детьми, причем эта программа должна быть включена в число приоритетов социальной политики. Ведь демографические процессы - инерционны. Первые результаты сделанных сегодня шагов, считают специалисты, будут видны не раньше, чем через 30 лет. Значит, если сегодня не начать эту работу, завтра некому будет работать на производстве, содержать стариков, а тем более воспроизводить население.
Сейчас как-то затихли разговоры о национальной идее, которая явится тем звеном, за который мы вытащим всю страну из затянувшейся нищеты и неблагополучия. А она давно уже сформулирована "архангельским мужиком" государственного масштаба Михаилом Ломоносовым: "Размножение и сохранение российского народа". Его поддерживает и наш живой мудрец А.Солженицын.
Только будет ли кого сохранять?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников