04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ВЧЕРА ЗДЕСЬ БЫЛ ГОРОД

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
Такого разрушительного землетрясения в Индии не было 50 лет. По своим масштабам и количеству жертв трагедия в индийском штате Гуджарат, судя по всему, превзойдет события в Турции в 1999 году, когда погибли 17 800 человек.

Первые толчки стали ощущаться по всей Индии в ночь с 25 на 26 января. Но самый мощный, силой до 7,9 балла по шкале Рихтера, произошел в 8 часов 46 минут утра, когда вся страна готовилась отметить национальный праздник - День республики. Эпицентр землетрясения находился в 20 километрах от города Бхудж - "ювелирной" столицы штата Гуджарат. В течение нескольких минут город превратился в руины, под которыми были погребены тысячи людей.
Сильным разрушениям подверглись столица штата Ахмадабад, индустриальные центры всеиндийского значения Джамнагар, Раджкот и Джаисалмер. Были разрушены железные дороги, мосты и автотрассы. Получили существенные повреждения системы электроснабжения и телекоммуникации. Из-за трещин на взлетной полосе перестал принимать самолеты аэропорт в городе Бхудж. Многие города и поселки штата полностью отрезаны от внешнего мира. Один из крупнейших в стране морских портов Кандла был выведен из строя. Только чудо спасло Индию и пограничные с ней государства от экологической катастрофы. Нефтяные терминалы порта выдержали страшные подземные толчки и не дали критической течи.
"Количество жертв может превзойти 20 тысяч человек", - заявил министр обороны Индии Джордж Фернандес, посетивший место трагедии. Однако после этого его заявления произошло как минимум 250 подземных толчков силой до 5,7 балла, еще более усугубивших ситуацию. "Речь может идти о десятках тысяч погибших и сотнях тысяч пострадавших от землетрясения", - полагает представитель антикризисного комитета Нарендра Моди. "Бхудж похож на город, подвергнутый бомбардировке. В нем нет уцелевших строений", - отметил он. По оценкам специалистов, высвободившаяся в результате землетрясения энергия эквивалентна взрыву пятимегатонной термоядерной бомбы. Индийский министр финансов Яшвант Синха назвал масштабы разрушений "устрашающими". Для восстановления только инфраструктуры штата потребуются десятки миллиардов долларов. Правительство Индии намерено обратиться за помощью в Международный банк и Азиатский банк развития с целью получения 1,5 млрд. долларов.
В первые часы после катастрофы индийское правительство развернуло спасательную операцию, в которой участвовали 5000 военнослужащих, десятки самолетов военно-транспортной авиации и вертолетов. В зону бедствия были доставлены продовольствие, одеяла, медикаменты, оборудование для полевых госпиталей. Вместе с тем собственных сил у правительства Индии для ликвидации последствий трагедии недостаточно. Индийские солдаты, проявляя героизм, рискуя жизнью, в условиях продолжающихся толчков извлекали из-под развалин домов людей, прибегая к помощи подручных средств. Подход тяжелой техники был затруднен завалами и разрушением дорог. Поэтому в стране с благодарностью восприняли предложения из-за рубежа оказать помощь. Одними из первых в зоне бедствия появились российские спасатели, имеющие богатый опыт ликвидации последствий землетрясений в Армении, на Сахалине, в Турции. Нашим ребятам достался самый сложный участок работы - город Бхачал, что в 70 км от Бхуджа. Там разрушено 95 проц. зданий. Прилетевшие самолетом МЧС спасатели из России в воскресенье своим ходом отправились в свою зону ответственности, где с колес приступили к выполнению задачи. В Индии с надеждой наблюдают за действиями россиян, ждут от них чуда. И такое чудо - каждая спасенная человеческая жизнь. На утро понедельника нашим спасателям удалось извлечь из-под развалин 9 живых людей, в том числе двух детей. Но, к сожалению, шансов на то, что удастся извлечь из-под руин живых людей, остается все меньше.
Помимо России, на просьбу Индии откликнулись и другие страны. США, Канада и даже Пакистан предложили финансовую помощь. В Гуджарат прибыли спасатели из Швейцарии, Германии, Великобритании и Франции.
* * *
Президент РФ Владимир Путин направил премьер-министру Индии А.Б. Ваджпаи телеграмму соболезнования в связи с разрушительным землетрясением. В послании, в частности, отмечается, что "в России искренне сопереживают постигнувшему индийский народ горю".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников