23 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО И КТО СТОИТ ЗА "КУЧМАГЕЙТОМ"?

Прокопчук Станислав
Статья «ЧТО И КТО СТОИТ ЗА "КУЧМАГЕЙТОМ"?»
из номера 018 за 30 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
Едва отгремели в Киеве новогодние салюты, как на главной его площади - майдане Незалежности - вновь вырос палаточный городок. Слева с транспарантом "Украина - без Кучмы", справа, где разбили палатки сторонники Леонида Даниловича, - с призывами "Не дадим в обиду президента!". И тех и других кто-то, естественно, кормит, кто-то снабдил зимним туристическим снаряжением. Именно на этом пятачке, в самом центре страны, где вскоре начнется грандиозное строительство комплекса в честь обретения Украиной независимости, наглядно сконцентрировалось то, что вот уже десять лет будоражит общество, - раскол и жесткое политическое противостояние.

Наиболее громкий скандал, связанный с исчезновением журналиста Г. Гонгадзе и обнародованием в парламенте якобы записей разговоров на эту тему Кучмы с самыми влиятельными в стране особами, еще больше накалил внутриполитическую обстановку в обществе. В ответ власть включила на полную мощность административный ресурс: во всех регионах, словно по команде с центра, было взято шефство над проведением многотысячных митингов в поддержку гаранта Конституции. Ораторы, конечно же, не скупились в эпитетах и метафорах в адрес "главного оппозиционера" - вице-спикера парламента, лидера социалистов Александра Мороза.
Так или иначе, но оппозиция добилась того, к чему, вероятно, стремилась. "Кучмагейт" стал катализатором распада пропрезидентского большинства в парламенте. Этого большинства сегодня уже нет. И крайне левые, и крайне правые силы, по сути, объединились против Л.Кучмы для достижения своих пока лишь групповых интересов. Леонид Данилович был вынужден это констатировать. В итоге получилось то, что многими до упомянутых скандалов считалось нереальным: депутаты не поддержали решений всенародного референдума о ликвидации депутатской неприкосновенности, предоставлении президенту страны права роспуска парламента, а также об ограничении количества депутатских мест в будущем парламенте тремя сотнями портфелей. (Сегодня депутатский корпус состоит из 450 человек.)
И еще важный момент. Скандал помог оппозиции и центристам сделать шаг к своей заветной цели - превращению страны из президентско-парламентской в парламентско- президентскую. В эти дни депутаты удивительно легко приняли закон о выборах в Верховную Раду на основе партийных списков. При нынешнем раскладе сил это дает шанс коммунистам и социалистам овладеть на парламентских выборах весной 2002 года "контрольным пакетом" депутатских голосов. Далее соответствующие поправки в Конституцию и возможное превращение президента страны в декоративную фигуру.
Склонить развитие политических событий в стране именно к такому сценарию в какой-то мере уже помог вынесенный на обсуждение парламента законопроект об инициировании импичмента Л.Кучме. В приложении к нему на нескольких страницах были обнародованы факты, из которых (если им верить) следует вывод о причастности нынешнего президента страны к криминально-коммерческим делам Павла Лазаренко. Вспомнили даже, что именно в те дни, когда главе государства лично вручили очередной пакет подробностей о незаконных махинациях Лазаренко с зарубежными валютными счетами, перекачкой на них колоссальных сумм, Леонид Данилович как раз и вручал тому орден. Американские адвокаты опального экс-премьера, находящегося нынче в тюрьме Сан-Франциско, утверждают, что "документы, которые они имеют на руках, указывают на то, что за свои назначения Лазаренко перечислял большие суммы валюты не только на личные валютные счета Кучмы, но и на валютные счета, которые президент контролирует". Впрочем, как стало известно, Павел Лазаренко выступит в ближайшее время в американском конгрессе и сам о многом расскажет. Единственное, что на сегодняшний день несомненно: имиджу Л.Кучмы и страны нанесен серьезный урон.
Любопытно и другое: эпицентр "аудиогейта" поразительно совпал с резкой критикой президента в адрес премьер-министра. Многим уже виделся неминуемый уход в отставку Виктора Ющенко, а значит, и вице-премьера Ю.Тимошенко, занимающейся топливно-энергетическим комплексом страны.
Некоторые здесь склонны утверждать, что все дело "сварганили" те национал-патриотические силы, которые не хотят более тесного сближения Киева с Москвой и Минском... Большинство, пожалуй, местных аналитиков и политологов, склонных обычно искать во всех бедах Украины "московский след", на этот раз удивительно единодушны в ином. Весь этот скандал с далеко идущими последствиями организован по сценарию, к которому причастны спецслужбы западных стран. К примеру, журнал здешних силовых структур "Человек и закон" считает, что организация "Кучмагейта" "не обошлась без ЦРУ". Как мог "невыездной" офицер спецслужбы, аргументирует это издание, покинуть страну и свободно перемещаться по Европе с семьей? Только по фальшивым документам, которые исполнены в недрах спецслужбы богатого государства. Не исключено, что исчезновение Гонгадзе было разыграно под уже готовые записи, процесс изготовления которых журналист, скорее всего, не мог быть посвящен.
Любопытно, что в интервью одной из местных газет в декабре минувшего года Алена Притула, главный редактор интернет-газеты "Украинская правда" (Г.Гонгадзе был руководителем этого проекта) сказала буквально следующее: "Идея "Украинской правды" родилась в декабре прошлого года в Вашингтоне. Тогда мы с Георгием повезли в США письмо, подписанное 60 украинскими журналистами, - о том, как в Украине душится свобода слова. Мы встретились с представителями украинской диаспоры и американскими конгрессменами... Вот тогда и появилась мысль о необходимости украинской новостийной газеты в Интернете".
Сотрудники украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований приходят к выводу: при нынешнем раскладе сил в Европе, в Украине для США очень не помешала бы маленькая "заварушка", способная мобилизовать антироссийские силы. Эта самая крупная страна Евразии после РФ находится как раз в пограничье между ЕС и Россией, а "геополитический вакуум" между ними, по словам Бжезинского, "опасен".
И еще одна, тоже интересная версия в поиске ответа на вопрос: "кому выгодно раздувание нынешнего политического скандала в Киеве?". Она тоже имеет "западный след", но связана с именем нынешнего премьер-министра Украины. По заявлениям многих местных СМИ, Виктор Ющенко является политической фигурой, которую активно поддерживает Вашингтон. В качестве аргументов приводят неоднократные заявления Билла Клинтона о высоких заслугах главы правительства этой страны в "реформировании экономики". Под эту версию хорошо ложится даже такой факт: жена Ющенко - гражданка США, известна хорошими связями с американскими деловыми кругами. Вот почему, утверждают сторонники такого сценария, заказчиков нынешнего политического скандала нужно искать и в ближайшем окружении Леонида Кучмы. Оно-де не прочь замазать грязью президента, а самим оставаться "в белых одеждах". Снятие с должности вице- премьера по ТЭКу Юлии Тимошенко, которую почти год Виктор Ющенко не "сдавал", многие считают предпоследним шагом к устранению от должности наиболее реального ныне в Украине претендента на пост главы государства...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?