03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО И ПОСЛЕ ОТСТАВКИ

По сообщениям РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
На минувшей неделе кемеровские законодатели приняли отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, которую он мотивировал необходимостью совмещения выборов главы администрации региона с выборами в местные органы законодательной и исполнительной власти. Таким образом, считает он, будут сэкономлены значительные финансовые средства.

Перед тем как сложить губернаторские полномочия, губернатор внес на рассмотрение областного Законодательного собрания блок законопроектов о защите прав ребенка. Среди них - "Об организации опеки и попечительства в Кемеровской области", "Об оплате труда приемных родителей", "О жилищных правах детей" и "Об уполномоченном по правам ребенка".
Как передает корреспондент РИА "Новости", эта законодательная инициатива стала последним шагом Тулеева на посту главы кемеровской администрации.
Депутаты обсудили и одобрили в первом чтении упомянутые законопроекты. Ожидается, что окончательно они будут приняты на ближайшей сессии облсовета.
Внося законопроекты, Тулеев обратился к депутатам с просьбой рассмотреть и принять их в максимально сжатые сроки. Он выразил уверенность, что эти документы помогут решить проблемы восьми с половиной тысяч сирот Кузбасса. "Каков бы ни был исход предстоящих выборов, - сказал он, - я буду уверен, что сделал все, чтобы проблемы детей Кемеровской области были законодательно решены".
Аман Тулеев будет участвовать в предстоящих губернаторских выборах, используя при этом лишь средства из своего избирательного фонда. В телефонном интервью РИА "Новости" он подчеркнул, что отказывается от средств, положенных ему как кандидату на выборах главы региона, и из федерального бюджета "не возьмет ни копейки из бюджетных средств по принципиальным мотивам". Тулеев призвал других кандидатов последовать своему примеру.
Экс-губернатор напомнил, что областная Дума поддержала его решение досрочно сложить с себя полномочия главы администрации при условии выдвижения им своей кандидатуры на предстоящих выборах.
Комментируя высказывания главы ЦИК Александра Вешнякова о том, что решение Тулеева досрочно уйти в отставку "лежит в моральной плоскости", экс-губернатор заявил, что категорически не согласен с подобной оценкой: "О какой морали может идти речь, когда у нас есть возможность сэкономить миллионы рублей, пустив их на выплаты зарплат бюджетникам, детских пособий, пенсий, - совместив выборы". Вместе с тем, отметил экс-губернатор, Александр Вешняков пришел к выводу, что "разумность, необходимость одновременных выборов сами собой напрашиваются", и сам предлагает, "чтобы такая возможность с точки зрения закона была разрешена". ЦИК, по словам Вешнякова, уже "подготовил соответствующие предложения в комплексе, которые в ближайшее время будут поддержаны и внесены президентом".
Пока же ЦИК, руководствуясь действующим законодательством, не позволил совместить в Кемеровской области выборы губернатора с выборами в местные органы власти. В сложившейся ситуации, подчеркнул Тулеев, он принял решение о досрочном сложении полномочий. По его словам, он идет на выборы "как рядовой гражданин, поскольку это единственный легитимный способ совместить выборы, чтобы потом руководители занимались производством, налогами, подготовкой к зиме", а не предвыборными кампаниями.
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев считает вескими аргументы Амана Тулеева, сложившего с себя добровольно полномочия губернатора Кемеровской области. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", Селезнев заявил парламентским корреспондентам.
Селезнев подчеркнул, что законодательство "не запрещает использовать такие приемы, когда губернатор слагает с себя свои полномочия и вновь вступает в избирательную губернаторскую кампанию", и напомнил, что так недавно поступил губернатор Самарской области Константин Титов, который до выборов ушел в отставку и был вновь избран губернатором этой области.
Как сообщил в телефонном интервью РИА "Новости" сам Аман Тулеев, он планирует заняться преподавательской деятельностью, в частности, читать лекции в Кузбасском техническом университете в качестве профессора политологии. "Не так давно я получил степень доктора политических наук. Поэтому буду совмещать преподавательскую деятельность с участием в выборной кампании", - сказал экс-губернатор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников