03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНО И ПИВО ВЫТЕСНЯЮТ ВОДКУ

Евдокимова Жанна
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
В минувшем году производство водки снизилось примерно на семь процентов, зато значительно увеличился выпуск натурального вина и пива. Это говорит о том, что "тяжелый алкоголь" начинает уступать свое место на потребительском рынке более легким напиткам.

В 1999 году рынок алкогольных напитков был на редкость стабилен. Причина в том, что в отличие от целого ряда предыдущих лет над ним практически не экспериментировали: не устанавливали новых правил лицензирования, не повышали акцизов и не вводили специальных марок.
Зато в 2000 году этих мероприятий было предостаточно. Сначала были подняты акцизы на крепкий алкоголь. Следом на треть повышены минимальные цены на водку, ликеро-водочную и прочую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов. После небольшого затишья началось обсуждение пакета мероприятий по очередной нормализации алкогольного рынка. Ожидались очередное повышение, а также новые правила взимания акцизов. Одну их половину ликеро-водочные заводы должны были платить в федеральный бюджет, а другую - владельцы специальных налоговых складов отдавать в региональный. При этом оптовиков обязывают покупать специальные региональные марки стоимостью от 1 до 3 рублей, в зависимости от доли этилового спирта в готовой продукции. Эти деньги будут учитываться как авансовый платеж по акцизу. Наконец, предусматривалось создание государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" в составе 89 спиртовых и ликеро-водочных заводов. Это предприятие по замыслу должно контролировать 70 процентов всего произведенного в стране спирта.
Все это планировалось на начало 2001 года. Но пока шли обсуждения, цена на водку поднялась на 40 процентов. Это вновь подтвердило известную истину, что даже разговоры о "мерах по нормализации" продажи любимого национального напитка приводят к росту цен на него. Спекулянты тут же спешат нажиться и начинают играть на повышение.
Вот и в данном случае выиграли только они, поскольку Министерство по налогам и сборам не успело подготовить документы, необходимые для того, чтобы российский алкогольный рынок перешел на новые правила уплаты акцизов. Да и новые акцизные марки еще не напечатаны в полном объеме. В результате эти правила не вступили в силу с 1 января 2001 года, как планировалось, а в лучшем случае войдут с 1 апреля. Так что все разговоры были преждевременными. И для тогдашнего подорожания водки, как теперь выясняется, оснований в общем-то не было.
До конца 2000 года рынок алкоголя постепенно успокоился. Этому способствовала и ситуация с ресурсами, которая достаточно стабильна. По нашей оценке, объем производства водки и ликеро-водочных изделий в минувшем году составил порядка 125 млн. дкл., что на 7 процентов меньше, чем в 1999 году.
С ресурсами остальных, менее крепких, алкогольных напитков ситуация еще более благоприятная. Вина виноградного, по нашей оценке, произведено порядка 30 млн. дкл., что на 63 процента больше, чем в 1999 году, и на 24 процента больше, чем в 1998 году. Коньяка выпущено больше на 23 и 57 процентов соответственно, шампанского - на 30 процентов.
В отличие от 1999 года достаточно активно развивается импорт алкогольных напитков. В частности, вин виноградных в нашу страну ввезено примерно на 30 процентов больше. Второй год подряд и отечественные и импортные алкогольные напитки дорожают примерно одинаковыми темпами. Это лишний раз свидетельствует об улучшении ситуации с отечественными напитками, которых стало намного больше по ассортименту и при этом более высокого качества. Усиливается конкурентная борьба за рынок сбыта.
Из всех алкогольных напитков в 2000 году водка подорожала больше остальных. Отечественная за год стала дороже на 44 процента, импортная - на 27 процентов. Размеры подорожания остальных напитков заметно скромнее - отечественные вина и коньяки в течение года стали дороже в среднем на 30 процентов.
Динамику цен на алкогольные напитки всегда трудно прогнозировать: слишком много всего может случиться на этом крайне неспокойном рынке. Во всяком случае, меры по очередной "нормализации" надо ждать уже весной. К тому же обязательно скажется продолжающийся рост цен на сахар.
А пока на рынке алкоголя относительно спокойно. В январе цены практически не изменились. Похоже, затишье продолжится еще один-два месяца. А далее все будет зависеть от того, как будут реализовываться намеченные мероприятия. Настораживает то, что слишком уж долго они обсуждались. Прежде на это уходило 2-3 недели, максимум - месяц. Бывали случаи, когда "мероприятия" вообще валились как снег на голову ничего не подозревающему потребителю. А в данном случае разговоры длятся уже 9 месяцев, и пока из них ничего конкретного не родилось - только слухи да предположения. Вполне возможно, что за это время список намечаемых мероприятий претерпел некоторые изменения.
Исходя из практики прошлых лет, можно предположить, что в 2001 году все алкогольные напитки подорожают еще как минимум на 25-27 процентов, в том числе российская водка - в среднем на треть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников