04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВЕРЧИВОСТЬ БЫВАЕТ НАКАЗУЕМОЙ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
Отягощенный немалым отрицательным опытом, российский покупатель по-прежнему с доверчивостью наивного ребенка продолжает попадать в хитроумные силки и ловушки не вполне цивилизованного рынка.

Перед самым Новым годом 40-летняя ростовчанка купила у частного предпринимателя сапоги для дочери. После пятидневной носки они развалились. Зимой пришлось ходить в легкой осенней обуви, что привело к простуде. Между тем продавец, подсунувший на рынке негодный товар за 2300 рублей, наотрез отказался заменить его на качественный. Отправил незадачливую покупательницу проводить экспертизу за ее счет, чем нарушил закон "О защите прав потребителей".
Сделав одну ошибку - при покупке не был потребован чек, - женщина решила не совершать вторую и сразу же обратилась в региональную общественную организацию: Союз защиты прав потребителей "Донской союз". Вместе с юристом Владиславом Степановым на торговую точку выехал специалист городской торгинспекции. При проверке было выявлено, что больше половины обуви, предлагаемой упомянутым предпринимателем, не соответствует нормативам качества, не имеет сертификатов.
Как полагает Вл.Степанов, две трети проблем, возникающих при приобретении товаров и услуг, возникает из-за неопытности покупателей. Многие из них считают: приобретая что-либо на рынке, где, как правило, нет кассовых аппаратов, нельзя требовать чек. Между тем у любого предпринимателя должны быть товарные чеки, заверенные соответствующей печатью. Отсутствие последних должно насторожить потенциального покупателя.
Без чека труднее отстаивать правду в любых ситуациях, особенно в судебных. Непросто, к примеру, помочь жительнице Краснодарского края, приехавшей в Ростов-на-Дону в гости и купившей на вещевом рынке куртку за шесть с половиной тысяч рублей. Рассмотрев ее дома, она обнаружила, что обнова не только не из натуральной кожи, по цене которой была продана, но и порядком поношена. Специалистам "Донского союза", куда она обратилась с жалобой, удалось установить фамилию продавца. Через руководителя рынка ведется его поиск, так как с момента продажи куртки на рабочем месте он больше не появлялся.
Если читающий эти строки вообразил, что неудачи его ждут лишь в палатках, ларьках и прочих мало приспособленных для торговли местах, то он заблуждается. В сверкающих люстрами и паркетом шикарных магазинах, где слух ласкает приятная музыка, порой облапошат не менее нагло, чем на рынке. Каждый уважающий себя покупатель должен знать, что большие современные магазины предоставляют свои прилавки в аренду самым разным предпринимателям. Помню случай, когда мой знакомый приобрел джинсы известной фирмы в "крутом" магазине. На третий день носки, после того как покупатель попал под дождь, джинсы окрасили его ноги в радикально синий цвет. После предъявления чека деньги ему все-таки в магазине вернули, но этому предшествовали многократные хождения в злополучный магазин и неприятные разговоры с продавцами.
Особую осмотрительность надо проявлять при заключении договоров о строительстве жилья. Иногда подрядная организация столь хитроумно составляет документы, что при очевидной недобросовестности строителей выиграть дело в суде трудно. Об этом говорит опыт одного из ростовчан, которому пришлось ждать окончания строительства на два года больше обещанного срока. В результате он получил жилье не на пятом этаже, как было предусмотрено договором, а на одиннадцатом. Кроме того, сумма разнообразных недоделок выразилась 18 тысячами рублей, которые ему никто не обещает компенсировать.
Юристы Союза защиты прав потребителей (кстати, консультирующие в Ростове бесплатно) напоминают своим клиентам и другие азбучные истины: оригинал договора не стоит выпускать из рук. У жительницы Ростова-на-Дону организация, которая занималась строительством квартир, попросила договор якобы для сверки документов. Когда заказчица получила его назад, сроки сдачи жилья отодвинулись на четыре года по сравнению с прежде оговоренной датой. Изменены были и другие условия, а прежний договор "затерялся".
Отношение между продавцом и покупателем на рынке товаров и услуг влечет за собой ответственность, включая и уголовную. Именно поэтому обращающимся в "Донской союз" потребителям удается решить многие из своих проблем. В известном смысле "повезло" владельцу шестой модели "Жигулей", с которых краска полезла чешуей в первый же месяц эксплуатации. Суд посчитал справедливыми претензии истца. Сумма ущерба была такой, что позволила потерпевшему, выигравшему процесс, приобрести новый, более совершенный автомобиль - "девятку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников