10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОДОБРЕНО МИНЗДРАВОМ"

Комаровский Олег
Статья «"ОДОБРЕНО МИНЗДРАВОМ"»
из номера 018 за 30 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
При регистрации лекарственных средств Минздрав РФ нарушает антимонопольное законодательство. К такому выводу пришли эксперты Министерства по антимонопольной политике РФ. Минздраву предстоит выполнить предписание об устранении нарушений.

На некоторые вольности в действиях здравоохранительного ведомства первым обратил внимание Институт национального проекта "Общественный договор" (ИНП). Эта организация занимается проблемами незаконного административного вмешательства в экономику. Проанализировав схему, по которой производится регистрация медикаментов, эксперты ИНП пришли к выводу, что она не может быть признана правомерной.
В соответствии с Законом РФ "О лекарственных средствах" все поступающие на наш рынок препараты должны пройти процесс бесплатной регистрации. Этим должен заниматься федеральный орган контроля качества лекарственных средств, функции которого сейчас переданы Минздраву РФ. Процесс не предполагает каких-либо исследований, а заключается лишь в проверке предоставляемых заявителем документов. Для этого Минздрав учредил специальную структуру - Автономную некоммерческую организацию "Бюро по регистрации лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения". Таким образом, федеральное ведомство обошло необходимость бесплатно выполнять возложенные на него законом функции.
Представители Минздрава признали, что никакой экспертизы само Бюро не проводило, но не смогли пояснить, в чем заключалась работа этой организации, за которую она при регистрации препарата получала весьма солидное вознаграждение: 12 000 долларов США. Эти деньги зарубежные фармацевтические фирмы обязаны были переводить на счета Бюро во Внешторгбанке. Госбюджет от этих платежей не получал ни копейки.
По данным самого же Минздрава РФ, в 1997 году было зарегистрировано 1299 импортных препаратов, в 1998 году - 1013, за 1999 год - еще 733. Простой арифметический подсчет показывает, что за три года АНО " Бюро по регистрации лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения" на простой канцелярской операции "наварило" более 36 миллионов долларов.
И это по самым скромным подсчетам. А на самом деле тут следовало бы учесть дополнительные поступления за регистрацию каждой лекарственной формы препарата. А еще медики придумали проводить через пять лет перерегистрацию. Справедливости ради надо заметить, что эта процедура стоит уже только половину от первоначальной суммы. И это правильно: по нормам классической коммерции своим постоянным клиентам Бюро, организованное Минздравом, предоставляет скидки.
К слову сказать, сам процесс перерегистрации законом вообще не предусмотрен.
Комиссия Министерства по антимонопольной политике признала, что в действиях Минздрава РФ присутствуют признаки нарушения Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", заключающегося в наделении хозяйствующего субъекта функциями и правами федерального органа.
Не стану высказывать свои предположения о том, какие причины заставили чиновников Минздрава РФ организовать столь хлебную контору, единственным видимым результатом деятельности которой является разве что увеличение цен в аптеках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников