08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И ТЮЛЕНИЙ ЖИР

Российский союз предприятий молочной отрасли требует отделить натуральное масло от суррогатов и

Российский союз предприятий молочной отрасли требует отделить натуральное масло от суррогатов и не морочить голову потребителям такими, например, словосочетаниями на этикетках, как "масло легкое", "масло городское", "масло старокрестьянское".
Зачастую под видом натурального масла сейчас продают различные маргарины и комбижиры. Обычно это смесь животных жиров и растительных масел с небольшим добавлением молочных продуктов. Присутствие последних и дает основание производителям суррогатов гордо именовать свое произведение каким-нибудь "маслом". Потребитель путается в этих названиях и под влиянием рекламы покупает маргарин, будучи уверенным, что приобрел натуральный товар, более полезный даже, чем коровье масло.
Производители натуральных продуктов настаивают на том, чтобы были разработаны государственные стандарты для каждого в отдельности вида продуктов. И на упаковке в соответствии с ГОСТом должно указываться, что там внутри -натуральное масло или смесь растительных жиров, обогащенных водородом, а может быть, комбинация из жира морских животных в сочетании с жирами несливочного происхождения.
По существу, это правильно. Покупатель должен знать, за что он платит деньги, и пусть сам выбирает, что мазать на хлеб - маргарин, комбижир или сливочное масло.
Вот что думают по этому поводу специалисты.
Владимир ХАРИТОНОВ, директор Российской сельскохозяйственной академии:
- Называть комбинированные жиры натуральным сливочным маслом крайне некорректно. В последнее время появляются низкокачественные смеси, в которых процент содержания натурального сливочного масла ничтожен. Когда смешивают масло и комбинированные жиры, то полученный продукт должен быть правильно назван, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Комбижир всегда использовался в столовых общественного питания и в армии. Но маслом его там не называли. Таким образом, налицо его обман.
КАЛИНИН Александр Яковлевич, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей:
- До 1991 года мы различали сливочное масло и маргарин. Они имели свои ГОСТы, и никому бы не пришло в голову написать на пачке маргарина, что это масло. Сейчас на прилавках появилось множество низкокачественных заменителей. Причем многие из них с помощью различных словесных ухищрений выдаются за натуральное сливочное масло. Потребитель не может ориентироваться, поскольку на этикетках не указывают состав продукта. По-моему, факт подмены налицо. Называть суррогаты натуральным маслом в крайней степени некорректно. Натуральный продукт всегда лучше суррогата. Лично я употребляю в пищу натуральное сливочное масло, а жареную пищу предпочитаю на хорошем подсолнечном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников