07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШЕ ИВАНА ВЕЛИКОГО

Королев Александр
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.

В течение нескольких месяцев была полностью скрыта защитной сеткой колокольня Троице-Сергиевой

В течение нескольких месяцев была полностью скрыта защитной сеткой колокольня Троице-Сергиевой лавры - шедевр церковной архитектуры XVIII века находился на реставрации. Она сейчас еще продолжается, но уже открыты взорам паломников и туристов парадная часть первого яруса, четвертый и пятый ярусы, а также позолоченная вершина, увенчанная крестом. Эта колокольня, вознесшаяся на 88 метров, образно говоря, свысока поглядывает на кремлевского "Ивана Великого" (81 метр).
Будучи на днях в лавре, мы стали свидетелями оживленной беседы группы туристов-москвичей, возглавляемой Валентиной Бондаревой, с представителем здешней паломнической службы. На площади у колокольни он говорил об архитектурном стиле русского барокко, к которому относится это сооружение, о невзгодах, которые оно, как и вся лавра, претерпело в годы советского богоборчества, о нынешней реставрации колокольни. "Самой лавре трудно было бы "потянуть" это дело, - заметил гид, - но благодаря поддержке концерна "Росэнергоатом" обновление чудо-колокольни, как все мы верим, будет успешно завершено".
К слову, большинство этой тургруппы составляли ветераны атомной энергетики, поездку в лавру для них организовал профком предприятия. Прекрасные соборы и храмы знаменитой православной обители, экспозиция Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии и семинарии стали настоящим открытием для многих повидавших виды туристов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников