03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПУТАТЬ ДОЛГ С ЛОЗУНГОМ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.

Владимир Путин впервые за время президентства побывал на Смоленской площади и выступил на

Владимир Путин впервые за время президентства побывал на Смоленской площади и выступил на совещании руководства дипслужбы. "Ревизия" мидовского ведомства затянулась допоздна. В выходные дни прокремлевский сайт "Страна.RU" обнародовал в Интернете речь президента. Вопреки ожиданиям там не была заявлена новая внешнеполитическая доктрина, зато прозвучало то, что накануне президент обсуждал с олигархами: западные страны интересы своего бизнеса за рубежом защищают жестко и открыто, поэтому и наши дипломаты "должны сопровождать внешнеэкономические проекты с учетом интересов страны". Более того, жить в заграничном посольстве, как в слоновой башне, не чуя собственной страны, дипломату не пристало, иначе это "может привести к фатальному просчету".
Говоря о приоритетах, Путин заметил, что у России не должно быть "ни западного, ни восточного крена... национальные интересы есть везде". Когда речь зашла о странах СНГ, президент пояснил, что интеграция как лозунг или вывеска не нужна никому, она должна нести реальную пользу людям. Кстати, на минувшей неделе новобранцы из команды Буша тоже заявили один из программных тезисов: пусть Россия распрощается со своим влиянием в странах СНГ.
После того как летом прошлого года было в очередной раз расформировано невезучее министерство по делам СНГ, многие проблемы разбросаны по отраслевым ведомствам, а координация возложена на четыре департамента МИДа, - в реальности мало что изменилось. Демократическая молодая Россия так боялась быть заподозренной в имперских замашках, что последние десять лет практически на нет свела свое культурное присутствие в странах СНГ и Балтии. Информационно-культурные российские центры, о которых настойчиво просят наши соотечественники и национальные элиты, так до сих пор и не открыты. На такое влияние все не было денег. Не было и сильных дипломатических ходов, которые могли приостановить "детскую болезнь" независимых государств - языковой национализм, больно задевший миллионы русскоязычных людей. Даже десять процентов граждан в Швейцарии и Финляндии имеют свой государственный язык, но нашим друзьям в этом смысле цивилизованная Европа - не указ.
Как известно, практически в ходе каждого визита в страны Содружества Путин встречается с представителями русскоязычной общины. В Алма-Ате, похоже, российскому президенту впервые открыли глаза на реальность: декларации в Москве руководства Казахстана о поддержке русского языка - это политика, а закрытие в южных областях республики большинства русских школ - это жизнь.
Положение обездоленных соотечественников в ближнем зарубежье сегодня наконец-то становится не козырной картой патриотов, а просто фактом большой политики: "Мы явно недорабатываем в защите нашей диаспоры. В защите русской культуры и русского языка, - посетовал президент.- Миллионы людей, которые в одночасье оказались оторваны от своей Родины, ни в чем не повинны".
...Заседавшая на днях правительственная комиссия по делам соотечественников, которую возглавляет теперь вице-премьер Виктор Христенко, пока не могла назвать точно дату съезда соотечественников, намеченного на апрель этого года: надо согласовать с рабочим графиком президента. После выступления на Смоленской площади Владимира Путина, который твердо стал на защиту наших людей, это, кажется, сделать будет гораздо легче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников